Salades et bols

Salade tiède d’automne sur une plaque

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 1 h 00

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 4 portions

Nutritive, vitaminée et regorgeant d’antioxydants, cette salade d’automne sur plaque saura vous faire (re)découvrir le délicieux goût des betteraves et de la courge.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Salade

  • 6 betteraves, entières
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 branches de thym frais
  • 1 courge poivrée
  • 2 gousses d’ail, coupées en fines tranches
  • 1 pincée de poivre noir, moulu
  • 1 pincée de sel
  • 6 tranches de bacon de dinde
  • 1 pomme, coupée en tranches minces
  • 750 ml (3 tasses) d’épinards frais
  • 60 ml (¼ tasse) d’arilles de grenade (facultatif)

Vinaigrette aux pommes

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’échalote française, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym frais, haché
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir, moulu

Préparation

Salade

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Recouvrir une plaque allant au four d’une feuille de papier d’aluminium.
  2. Éplucher les betteraves et les couper en 6 à 8 quartiers. Déposer sur une moitié de la plaque allant au four. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et les feuilles d’une branche de thym. Mélanger et faire cuire au four 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, éplucher la courge, la couper en deux et retirer les graines et les filaments (voir le truc ci-dessous). Couper la courge en morceaux d’environ 2,5 cm (1 po) et les déposer dans un bol. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, les feuilles de la deuxième branche de thym, les tranches d’ail, une pincée de poivre et de sel. Bien mélanger et réserver.
  4. Une fois la cuisson des betteraves terminée, sortir la plaque du four et ajouter le mélange de courge sur l’autre côté de la plaque. Bien étaler. Mettre betteraves et courge au four 30 minutes. Les betteraves et la courge sont cuites lorsqu’on peut y piquer une fourchette ou un couteau et le ressortir facilement. Réserver.
  5. Pendant ce temps, déposer les tranches de bacon de dinde sur un essuie-tout, une tranche à côté de l’autre. Faire cuire au micro-onde à puissance élevée de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Laisser refroidir, puis hacher grossièrement.

Vinaigrette aux pommes

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Assemblage

  1. Dans une grande assiette, déposer d’abord les épinards. Ajouter les quartiers de betteraves et les morceaux de courge encore tièdes, et les tranches de pommes. Garnir des morceaux de bacon ainsi que des arilles de grenade (facultatif).
  2. Arroser de la vinaigrette et bien mélanger.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

Ne jetez pas les graines de courge! Elles peuvent être nettoyées et grillées au four avec du sel et des épices. À déguster en collation ou sur une salade.

 

La courge poivrée peut être remplacée par une autre courge: musquée, Buttercup, citrouille, etc.).

 

Le bacon de dinde est utilisé pour imiter le goût et la texture du bacon de porc. C’est une option beaucoup moins riche en gras et une meilleure source de protéines.

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