10 façons d’intégrer des fruits ou légumes surgelés, séchés ou en conserve dans vos menus
C’est simple comme tout, les possibilités ne manquent pas!
- Un bol de smoothie fait de petits fruits surgelés réduits en purée au déjeuner;
- Quelques canneberges et abricots séchés à la collation du matin;
- Un mélange surgelé de légumes à sauter, cuits dans une cuillère d’huile d’olive le midi ou le soir;
- Du maïs en conserve ou surgelé dans un mélange à sandwich ou à burger;
- Une salade de style taboulé faite de «riz de chou-fleur» surgelé pour la boîte à lunch;
- Un potage à base de pois verts surgelés, à la menthe et au yogourt;
- Des morceaux de mangue surgelés dégelés comme dessert le midi;
- Un ragoût savoureux et réconfortant fait de légumes surgelés, mijotés dans des tomates en conserve;
- Des poires ou des pêches en conserve au dessert ou à la collation;
- Des légumes surgelés rôtis au four comme accompagnement (chou-fleur, brocoli, choux de Bruxelles, courge…).
Des recettes à essayer
En panne d’idées? Voici des recettes pour cuisiner les fruits et légumes surgelés, en conserve ou séchés.
Boulghour au thon, tomates séchées et maïs
Couscous de chou-fleur aux légumes verts
Poulet, courge et pruneaux à la marocaine
Verrines de cottage et mandarines
Congelez-les vous-même!
Quand les petits fruits et les légumes frais sont offerts à bon prix, faites-en bonne provision et congelez-les illico presto. Voici comment.
Congélation des petits fruits entiers
Étendez-les sur une plaque à biscuits et placez-les au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient bien congelés. Ensuite, déposez-les dans des sacs de congélation.
Congélation des légumes
Blanchissez d’abord rapidement les légumes comme les haricots, les carottes et le brocoli en les plongeant dans l’eau bouillante pendant quelques minutes, puis dans l’eau froide pour en arrêter la cuisson. Ensuite, procédez de la même façon que pour les petits fruits.