Conseils

Des alliés prêts à utiliser!

13 octobre 2020

Temps de lecture < 1 minute
Les fruits et légumes surgelés, séchés ou en conserve ne sont pas seulement des dépanneurs quand le temps ou les idées nous manquent! Nous libérant de la tâche de les laver et de les éplucher, ces fruits et légumes prêts à utiliser sont une solution pratique et économique pour tout repas équilibré.

Comment intégrer des fruits ou légumes surgelés, séchés ou en conserve dans nos menus?

C’est simple comme tout, les possibilités ne manquent pas, voyez:

  • Une salade de fruits en conserve au déjeuner
  • Quelques canneberges et abricots séchés à la collation du matin
  • Des légumes à sauter cuits dans une cuillère d’huile d’olive le midi ou le soir
  • Des morceaux de mangue surgelés dégelés comme dessert le midi
  • Un jus de légumes réduit en sodium à la collation de l’après-midi
  • Un ragoût fait de légumes surgelés, mijotés dans des tomates en conserve
  • Un smoothie fait de petits fruits surgelés réduits en purée

Congelez-les vous-même!

Quand les petits fruits entiers et les légumes sont offerts à bon prix en saison, faites-en bonne provision et congelez-les rapido presto. Voici comment…

Congélation des petits fruits entiers
Étendez-les sur une plaque à biscuits et placez-les au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient bien congelés. Ensuite, déposez-les dans des sacs de congélation.

Congélation des légumes de saison
Blanchissez d’abord rapidement les légumes comme les haricots, les carottes et le brocoli en les plongeant dans l’eau bouillante pendant quelques minutes, puis dans l’eau froide pour en arrêter la cuisson. Ensuite, procédez de la même façon que pour les petits fruits.

À vous de jouer!

Demandez aux membres de votre famille d’écrire des idées pour mettre au menu des fruits et légumes. Surgelés, séchés ou en conserve, les choix d’ingrédients ne manquent pas! Reste ensuite à laisser aller son imagination pour la préparation.

 

Invitez-les à inventer une recette ou une nouvelle façon de les manger. Et aux repas, confiez-leur à tour de rôle la responsabilité de jouer au chef pour cuisiner «leurs» légumes ou fruits. De quoi être fier!

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