Desserts

Blanc-manger à la compote de bleuets et chia, granola à l’érable

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 40 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0,5 portion

Envie d’un brin de réconfort? Essayez ce dessert économique et tout simple qui rappelle le blanc-manger de nos grands-mères.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Blanc-manger

  • 500 ml (2 tasses) de lait ou de boisson de soya nature
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Granola à l’érable

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide (ou autre beurre de noix)
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
  • 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble en morceaux
  • 125 ml (½ tasse) d’amandes, hachées grossièrement
  • 125 ml (½ tasse) de graines de citrouille
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel

Compote de bleuets et chia

  • 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets surgelés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia

Garniture

  • Bleuets frais
  • Menthe fraîche

Préparation

Blanc-manger

  1. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans 60 ml (¼ tasse) de lait.
  2. Dans une casserole, à feu moyen-doux, porter le reste du lait à ébullition en remuant constamment. Dès que le lait commence à frémir, ajouter la fécule de maïs délayée, le sirop d’érable et la vanille et mélanger à l’aide d’un fouet.
  3. Laisser mijoter à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes).
  4. Répartir le blanc-manger dans 4 bols individuels et réfrigérer le temps de réaliser les autres étapes.

Granola à l’érable

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un petit bol, mélanger le beurre d’arachide et le sirop d’érable. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients pour le granola, puis ajouter le mélange de beurre d’arachide et de sirop d’érable. Bien mélanger.
  4. Déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin. Bien étendre le granola sur la plaque et faire cuire au centre du four de 20 à 25 minutes, en mélangeant à mi-cuisson. Le granola devrait être doré. Réserver.

Compote de bleuets et chia

  1. Dans une petite casserole, porter les bleuets et le sirop d’érable à ébullition. Laisser mijoter environ 5 minutes. Fermer le feu.
  2. Ajouter les graines de chia et laisser refroidir 5 minutes.
  3. Servir les blancs-mangers recouverts de compote de bleuets et de une à deux cuillères de granola à l’érable. Garnir de feuilles de menthe et de bleuets frais.


Le blanc-manger se conserve 2 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

Truc du chef

La compote de bleuets peut aussi servir de confiture sur les rôties.
Le reste du granola se conserve environ 1 mois à température ambiante. Il se congèle. On peut l’utiliser comme céréales ou garniture de yogourts, de fruits et de smoothies.

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