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Portions 8 à 10
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Préparation 30 min
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Cuisson 1 h 00
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Fruits et légumes 1 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Croûte
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
- 80 ml (⅓ tasse) de semoule de maïs fine
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
- 180 ml (¾ tasse) de beurre fondu
- 125 ml (½ tasse) de pacanes, hachées
Garniture fraises et rhubarbe
- 500 ml (2 tasses) de fraises
- 500 ml (2 tasses) de rhubarbe
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de fécule de maïs
- Zeste de ½ orange
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger la farine, la semoule, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à l’homogénéité. La pâte sera friable.
- Réserver 1/3 du mélange dans un bol. Presser fermement en utilisant le dessous d’un verre les 2/3 restant dans un moule à tarte ou à quiche de 22 cm (9 po) à fond amovible. Bien remonter sur les côtés. À l’aide d’une fourchette, piquer l’intérieur de la pâte à quelques endroits. Cuire 10 minutes au four.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Répartir le mélange dans la croûte.
- Ajouter les pacanes hachées au bol contenant la pâte réservée et bien mélanger avec les doigts. Parsemer ce mélange sur le dessus de la tarte.
- Cuire la tarte au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
- Laisser refroidir à la température de la pièce avant de démouler et servir.
La tarte se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette.
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