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Portions 12
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Préparation 45 min
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Cuisson 5 min
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Fruits et légumes 0,5 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 1 banane bien mûre
- 3 œufs
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
- 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle, moulue
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin, moulues
- 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat noir
- 3 grosses fraises fraîches, coupées en morceaux
- 375 ml (1 ½ tasse) de petits fruits surgelés, au choix (framboises, bleuets, mûres…)
Garniture
- 1 grosse fraise, tranchée
- 60 ml (¼ tasse) de petits fruits, surgelés, au choix (framboises, bleuets, mûres…)
- 30 ml (2 c. à soupe) de pépites de chocolat noir
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °F (375 °C).
- Huiler un moule de 23 x 30 cm (9 x 12 po) allant au four.
- Couper et mettre de côté 7 ou 8 tranches minces de banane (pour la garniture).
- Dans un grand bol, réduire en purée le reste de la banane. Ajouter les œufs, le lait, le sirop d’érable, l’huile et la vanille. Réserver.
- Dans un autre grand bol, mélanger l’avoine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, les graines de lin et les pépites de chocolat. Ajouter ensuite les morceaux de fraises et les fruits surgelés. Bien mélanger.
- Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Bien mélanger.
- Verser le mélange dans le moule allant au four. Garnir des tranches de fraise, des petits fruits et des pépites de chocolat.
- Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit cuit.
- Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de couper le gruau en 12 portions. Congeler des portions si désiré.
Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste.
TRUC ANTIGASPI
Cette recette antigaspi vous permet d’utiliser vos vieilles bananes ou vos fruits abîmés. N’hésitez pas à remplacer les fruits de la recette par la même quantité de ce que vous avez dans le frigo!rnrnIl est possible de retirer le chocolat sans affecter la texture du gruau ou d’ajouter des noix pour apporter plus de croquant.
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