Desserts

Croque-monsieur dessert fraises et pommes

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Hubert Cormier

Hubert Cormier

Docteur en nutrition

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 10 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Le croque-monsieur est un sandwich chaud ultrapopulaire originaire de France. Normalement, on le dresse avec du jambon tranché et du fromage. Mais avez-vous déjà pensé à servir un croque-monsieur en guise de dessert?
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Ricotta au miel

  • 125 ml (½ tasse) de ricotta
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches, hachées grossièrement

Croque-monsieur

  • 8 tranches de pain Avoine et miel
  • 2 pommes gala, tranchées finement
  • 8 fraises, tranchées finement
  • Beurre non salé
  • Crème de pistache (facultatif)

Préparation

  1. Dans un petit bol, bien mélanger la ricotta, le miel et les pistaches. Réserver.
  2. Monter les croque-monsieur en commençant par les tranches de pain, le mélange de ricotta, puis les fruits. Recouvrir le tout d’une autre tranche de pain.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer un peu de beurre. Y déposer les croque-monsieur et les faire chauffer de façon à bien les colorer des 2 côtés. Il serait aussi possible de griller les croque-monsieur dans un four à panini ou une poêle striée.
  4. Garnir d’un filet de crème de pistache si désiré.


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Recette et photo: Hubert Cormier, docteur en nutrition

Le conseil d’Hubert

Ce croque-monsieur pourrait tout aussi bien être servi à l’heure du déjeuner avec ses 14 grammes de protéines et 9 grammes de fibres alimentaires par portion! La combinaison protéines + fibres contribue notamment à la sensation de satiété.

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