Aliments dépanneurs, repas express
Un petit truc pour manger bien et vite fait: on s’assure d’avoir toujours dans la cuisine des aliments dépanneurs et passe-partout. Par exemple:
- des fruits et des légumes sous toutes leurs formes: frais, surgelés, déjà prêts à l’emploi
- des légumineuses en conserve
- des pâtes de blé entier
- des œufs
Avec ces aliments, on peut se préparer des repas express:
- Une omelette ou une frittata express aux légumes
- Un sauté au wok
- Une salade-repas
Profiter des aliments du commerce
On peut aussi bonifier des aliments du commerce. Par exemple:
- on ajoute à une sauce tomate du commerce des lentilles en conserve ou des légumes sautés
- on ajoute à une soupe aux légumes du commerce des cubes de tofu pour en faire une soupe-repas
Cuisiner d’avance
Enfin, chaque fois qu’on le peut, on prend de l’avance:
- Quand on arrive du supermarché, on coupe les légumes
- Quand on fait cuire des pâtes alimentaires, on ajoute des œufs à la casserole pour avoir des œufs à la coque
- Quand on prépare une recette qui se congèle, on en fait plus et on place les surplus au congélateur en portion individuelle
Merci à Julie DesGroseilliers, nutritionniste, pour sa collaboration à cet article.