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Kimchi, kombucha, etc.: vive les aliments fermentés!

30 juillet 2024

Hubert Cormier

Docteur en nutrition

Temps de lecture 5 minutes
L’offre d’aliments fermentés a connu une croissance importante au cours des dernières années. Il n’est plus rare de voir du kimchi, du kéfir et du tempeh sur les tablettes des supermarchés. Reconnus entre autres pour leurs bienfaits pour la santé intestinale, ces aliments méritent-ils une place dans notre assiette? Le docteur en nutrition Hubert Cormier fait le point sur 5 d’entre eux.

1. Le kombucha

Comment est fabriqué le kombucha?

Le kombucha est une boisson fermentée pétillante, préparée avec du thé, de l’eau, du sucre et d’un ingrédient clé appelé SCOBY. Le SCOBY est en fait une culture symbiotique de bactéries et levures, et son nom est l’acronyme de Symbiotic culture of bacteria and yeast.

Le processus de fermentation du kombucha peut s’échelonner sur une période allant de 7 à 21 jours, ce qui donne amplement le temps aux levures de transformer le sucre en alcool, qui est ensuite converti en différents acides organiques par les bactéries présentes. C’est cette dernière transformation qui confère au kombucha ses propriétés probiotiques.

Le kombucha procure-t-il des bienfaits pour la santé?

La consommation de kombucha pourrait être bénéfique pour la flore intestinale et le système immunitaire. Or, les recherches actuelles ne s’entendent pas sur la normalisation des quantités et de la préparation, qui peuvent varier grandement d’un fabricant à l’autre et possiblement changer la composition finale du kombucha. Par conséquent, il est difficile d’attribuer des bienfaits à l’ensemble de cette catégorie de produits.

Certaines boissons sont riches en polyphénols et autres composés bioactifs, ce qui peut entraîner des effets positifs sur la digestion, la régulation de la glycémie et la santé globale.

En somme, la présence de thé et de probiotiques rend ce produit plus intéressant que d’autres boissons, mais le kombucha demeure une boisson sucrée à consommer avec modération.

Les femmes enceintes peuvent-elles consommer du kombucha?

Le kombucha contient de faibles traces d’alcool, généralement inférieures à 1 %, ce qui soulève des questions quant à sa consommation par les femmes enceintes.

Il est conseillé aux femmes enceintes d’éviter le kombucha fait maison puisqu’il est non pasteurisé et qu’il peut avoir une teneur en alcool plus élevée.

Les kombuchas du commerce, eux, sont pasteurisés, ce qui diminue grandement les risques de contamination. Ce produit n’est donc pas proscrit pour les femmes enceintes et peut même représenter une belle solution de rechange aux cocktails et autres boissons alcoolisées pendant cette étape de la vie.

2. Le kimchi

Le kimchi, c’est quoi?

Le kimchi est une préparation de légumes lactofermentés, tels que le chou et le daikon, relevés de piments et d’autres assaisonnements. C’est un condiment emblématique de la Corée du Sud, et sa consommation s’est beaucoup démocratisée dans les 10 dernières années avec la mondialisation de l’alimentation et l’émergence de la vague coréenne, nommée hallyu, qui déferle sur la planète grâce aux succès sans précédent de séries et de groupes de musique coréens ultrapopulaires.

Quels sont les bienfaits du kimchi pour la santé?

Le kimchi est reconnu pour ses bienfaits pour la santé. Sa consommation pourrait notamment diminuer les symptômes liés au syndrome du côlon irritable grâce à sa richesse en fibres et en probiotiques. Une revue récente de la littérature a révélé que la consommation de kimchi avait aussi des effets positifs sur le cholestérol total et la glycémie à jeun. Toutefois, sa préparation nécessite des quantités élevées de sodium (la fermentation a lieu dans le sel de mer), ce qui soulève des préoccupations telles que l’augmentation du risque de cancer de l’estomac et d’hypertension.

Le kimchi est donc un aliment procurant des bienfaits intéressants, mais à consommer avec modération en raison de sa teneur élevée en sel.

3. Le kéfir

Le kéfir, c’est quoi?

Le kéfir est une boisson fermentée traditionnellement préparée avec du lait de vache, mais qui peut également être élaborée avec des boissons végétales, de l’eau ou des fruits. Tout comme le yogourt, le kéfir fait avec du lait renferme des probiotiques, qui sont de petits microorganismes vivants qui confèrent aux aliments des propriétés bénéfiques pour la santé digestive et immunitaire. À portions égales, le kéfir contiendrait plus de probiotiques en nombre absolu que le yogourt ainsi qu’une plus grande diversité de souches de bactéries.

À noter qu’on trouve sur le marché des kéfirs sucrés ou non, nature ou aromatisés. On trouve aussi des variantes acidulées et effervescentes qui peuvent surprendre à la première gorgée et d’autres non effervescentes.

Quels sont les bienfaits du kéfir pour la santé?

Selon une revue systématique récente, la consommation de kéfir pourrait contribuer à la gestion des dyslipidémies (taux sanguins anormaux de cholestérol LDL ou HDL, de triglycérides, etc.) et de l’hypertension. Ce serait grâce à l’effet positif du kéfir sur l’équilibre de la flore intestinale et la santé cardiovasculaire, mais les preuves sont limitées.

Le kéfir contient-il du lactose?

Fait intéressant pour les personnes intolérantes au lactose, le kéfir de lait représente une option de rechange avantageuse aux produits laitiers riches en lactose. Le processus de fermentation du kéfir, différent de celui du yogourt, réduit considérablement son contenu en lactose, permettant ainsi de bénéficier des avantages des produits laitiers sans subir les inconvénients digestifs associés à cette intolérance. Effectivement, les grains de kéfir activés transforment le lactose présent en acide lactique, ce qui explique le goût acidulé caractéristique de cette boisson. De plus, il existe des kéfirs à base de lait sans lactose ou encore à base de boissons végétales!

Le kéfir est un produit laitier qui mérite d’être mieux connu. Son profil nutritionnel est très semblable à celui du lait, mais sa dose de probiotiques en prime contribue, au passage, à diversifier notre flore intestinale.

4. Le tempeh

Le tempeh, c’est quoi?

Le tempeh est un aliment originaire de l’Indonésie qui est considéré comme une source économique de protéines végétales. Il est préparé avec des fèves de soya qui sont décortiquées, trempées, bouillies, puis fermentées à température ambiante. Il en résulte un aliment fermenté très compact entièrement recouvert de moisissures blanches comestibles (aussi appelées mycélium ou champignon), un peu comme un brie ou un camembert.

Quels sont les bienfaits du tempeh pour la santé?

Le tempeh possède une teneur élevée en protéines complètes, car celles-ci contiennent tous les acides aminés essentiels. C’est également l’un des rares aliments d’origine végétale qui contient naturellement de la vitamine B12, mais en de très faibles quantités qui ne permettent malheureusement pas de couvrir nos besoins quotidiens. Il est également riche en phytonutriments et en isoflavones. Ces composés protégeraient le corps contre le stress oxydatif lié au vieillissement et de nombreuses maladies chroniques, dont les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives ainsi que certaines formes de cancers.

Comment se cuisine le tempeh?

Les personnes végétariennes et végétaliennes adorent cuisiner le tempeh, car son goût rappelle celui des noisettes, des champignons et du camembert. Une fois qu’il est émietté, sa texture rappelle celle de la viande hachée cuite. On peut l’ajouter à des sautés et à notre sauce à spaghetti ou le couper en rondelle pour former une galette à burger.

Le tempeh doit absolument être cuit avant d’être consommé. La méthode la plus simple est de le faire bouillir, ce qui permet de tuer les microorganismes pouvant causer des maladies et d’ajouter un peu d’humidité au produit.

Le tempeh est un aliment encore assez méconnu, mais qui mériterait d’être consommé plus fréquemment en raison de sa teneur élevée en protéines.

5. La choucroute

La choucroute, c’est quoi?

La choucroute est un aliment lactofermenté préparé avec du sel et du chou. Ce sont les bactéries lactiques naturellement présentes dans ce légume qui permettent d’entamer le processus de fermentation lactique. La choucroute est très populaire en Europe, surtout en Alsace, en Allemagne et en Pologne, et accompagne les plats de saucisses, de jambon et même certains poissons.

Quels sont les bienfaits de la choucroute pour la santé?

La choucroute est riche en vitamine C, B et E ainsi qu’en potassium, en calcium et en magnésium. De plus, les résultats d’une méta-analyse ont montré qu’une forte consommation de crucifères, dont le chou fait partie, était inversement associée au risque de cancer colorectal et de cancer du côlon. Vraiment de bonnes raisons d’ajouter ce condiment plus souvent au menu!

La choucroute peut être consommée crue ou cuite, mais ses propriétés ne seront pas les mêmes. La cuisson – ou la pasteurisation – diminuera les effets positifs observés sur la santé intestinale et le système immunitaire en détruisant une partie des probiotiques et des enzymes présents.

Pourquoi la choucroute se digère mieux que le chou?

Fait intéressant: bien que le chou soit utilisé dans la fabrication de la choucroute, un légume faisant partie de la famille des crucifères (comme le brocoli, le chou-fleur, le chou de Bruxelles et le rutabaga) reconnues pour les potentiels inconforts intestinaux qu’elles peuvent causer comme des gaz et des ballonnements, ce dernier serait très digeste grâce à la présence d’enzymes digestives et d’acide lactique qui se développent au cours du processus de lactofermentation.

Bref, la choucroute est un condiment intéressant à ajouter à notre alimentation à l’occasion seulement en raison de sa teneur élevée en sodium.

Merci à Hubert Cormier, docteur en nutrition, pour la rédaction de cet article.

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