Les bienfaits du café pour le cœur et bien plus!
De nombreuses études montrent que la consommation régulière et modérée de café apporte bel et bien des bienfaits pour la santé cardiovasculaire. Selon une méta-analyse portant sur plus d’un million de personnes, une consommation de 3 à 5 tasses de 250 ml de café filtre par jour permettrait de réduire le risque de maladies cardiovasculaires de 15 %.
Cette consommation contribue aussi à réduire le risque de certains types de cancers (celui du foie, en particulier), du diabète de type 2, de maladies neurodégénératives (maladies d’Alzheimer et de Parkinson) et de la mortalité prématurée en général.
Qu’est-ce qu’il y a dans le café?
Le café contient bien entendu une bonne quantité de caféine. Cette molécule, qu’on trouve aussi dans les feuilles de thé et les fèves de cacao, provoque une augmentation rapide du niveau de dopamine dans le cerveau. Elle stimule aussi l’activité nerveuse, d’où l’augmentation de la vigilance qu’on ressent à la suite de la prise de notre tasse de café matinale.
Mais le café, infusé avec les fèves de caféier torréfiées et moulues, est beaucoup plus qu’un simple stimulant! C’est une boisson complexe qui contient plusieurs centaines de molécules bioactives. Certaines ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Est-ce que le café décaféiné est bon pour le cœur?
Les effets protecteurs sont observés autant pour le café ordinaire que décaféiné. On peut donc supposer que ce sont les composés bioactifs présents dans les grains de café qui en sont les principaux responsables et non pas la caféine.
Et les boissons caféinées sucrées sont-elles bonnes pour le cœur?
Considérant que les bienfaits du café résident dans sa complexité, isoler la caféine pour l’ajouter à une boisson sucrée n’est pas une option bénéfique. Non seulement on n’y trouve pas les vertus du café pour le cœur, mais ces boissons énergisantes surchargées de caféine peuvent même provoquer des effets secondaires, comme l’augmentation de la pression artérielle, lorsque consommées en grande quantité.
Pour ce qui est des cafés frappés vendus par les grandes chaînes de restauration rapide ou qu’on prépare chez soi, ils contiennent des quantités astronomiques de sucre et de gras. Ce sont beaucoup plus des desserts que de véritables cafés!
Cela dit, les études nous montrent qu’ajouter un petit peu de sucre dans son café, soit environ 1 cuillère à thé par tasse, n’enlève rien aux bienfaits de la boisson. On est bien loin ici de la quantité de sucre trouvée dans certaines boissons caféinées!
Le café: sans danger pour le cœur?
On a longtemps cru que les propriétés excitantes du café pouvaient avoir des effets négatifs sur le cœur. Les données accumulées au cours des dernières années sont très rassurantes. En quantités modérées, c’est-à-dire de 3 à 4 tasses de 250 ml par jour, il n’augmente pas la fréquence cardiaque ni la pression artérielle.
Cela est en accord avec les recommandations de Santé Canada, qui affirme qu’une consommation de 3 tasses de café par jour, ce qui correspond à environ 400 mg de caféine, ne représente pas un danger pour la santé des adultes. Au-delà de cette quantité, la caféine peut provoquer certains problèmes comme le reflux gastro-œsophagien, des ulcères à l’estomac, le syndrome de l’intestin irritable ou la perturbation du sommeil.
Le café n’est pas un aliment miracle, mais il n’y a pas de doute qu’il peut contribuer à améliorer l’espérance de vie en bonne santé. Consommé avec modération et sans être additionné d’une grande quantité de sucre et de crème, il a tout à fait sa place parmi nos habitudes santé!