Cuisson au BBQ et substances cancérigènes
La cuisson au BBQ crée deux types de substances cancérigènes qui pourraient augmenter le risque de développer certains types de cancers (du pancréas, colorectal, de la prostate).
- Les amines hétérocycliques (AH) se forment lorsque les protéines musculaires de la viande, de la volaille et du poisson sont chauffées à haute température (BBQ, friture ou gril). Plus le temps de cuisson est long, plus il y a d’AH.
- Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) se forment lorsque le gras de la viande, de la volaille et du poisson entre en contact avec les flammes. C’est la fumée de cuisson se dégageant dans ces conditions qui contient ces composés (un peu comme dans la fumée de cigarette et dans l’air pollué).
Bonne nouvelle: les légumes et les protéines végétales comme le tofu ou les végéburgers ne contiennent pas de protéines musculaires et ne forment donc pas, ou très peu, de composés cancérigènes.
Comment limiter les risques de la cuisson au BBQ?
- On évite de manger des viandes grillées sur le BBQ tous les jours. Ça laisse le temps à notre corps d’éliminer les composés cancérigènes.
- On réduit le temps de cuisson sur le gril, par exemple en utilisant des morceaux de viande plus petits. Ça permet de diminuer la quantité de composés nocifs produits.
- On réduit le plus possible l’exposition aux flammes. La cuisson indirecte est une bonne façon d’y arriver. L’utilisation de marinades sans huile ou la cuisson en papillote protège aussi contre la production de ces substances néfastes.
- On remplace la viande, la volaille et le poisson par des protéines d’origine végétale. Le tofu ou les végéburgers, par exemple, génèrent des quantités négligeables de composés néfastes.
Et on garde en tête que les légumes et les fruits cuits sur le BBQ sont d’excellents choix. Ils ne contiennent pratiquement pas de substances cancérigènes si on veille à ne pas les brûler ou les carboniser excessivement!
D’autres bonnes façons de réduire son risque de cancer
Au bout du compte, le risque de cancer varie d’une personne à l’autre et dépend de bien d’autres facteurs, comme fumer ou être sédentaire, que le simple fait de cuisiner sur le BBQ. Tous les petits gestes pour le prévenir s’additionnent et mettent toutes les chances de notre côté.
Découvrez 5 stratégies pour prévenir le cancer
Merci à la Société canadienne du cancer pour sa collaboration à cet article. Consultez cancer.ca afin d’en apprendre davantage sur le cancer.