Plats principaux

Riz frit végé au tofu et à l’ananas

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Présenté par :

IGA
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 30 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portions

Grâce à cette délicieuse recette végétalienne, on vous propose d’effectuer certaines étapes à l’avance pour passer moins de temps en cuisine au moment du repas. Tentant, non?
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

À l’avance – Légumes et riz

  • 1 gousse d’ail
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais
  • 3 oignons verts
  • 375 ml (1 ½ tasse) de riz brun
  • 1 poivron rouge

À l’avance – Tofu et marinade

  • 350 g (1 bloc) de tofu extraferme
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide
  • 1 pincée de flocons de piment

Le jour même

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre d’arachide
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 250 ml (1 tasse) d’ananas en conserve avec le jus
  • 250 ml (1 tasse) de pois surgelés

Préparation

À l’avance

  1. Hacher l’ail. Râper le gingembre. Ciseler l’oignon vert en séparant le vert et le blanc. Conserver la partie verte dans un contenant à part. Conserver le blanc de l’oignon, l’ail et le gingembre dans un plat hermétique maximum 2 jours au réfrigérateur.
  2. Cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Refroidir sur une plaque. Placer dans un grand plat hermétique.
  3. Couper le poivron en cubes. Ajouter au plat contenant le riz et conserver au réfrigérateur.
  4. Mariner le tofu: avec les doigts, défaire le tofu en petits morceaux (texture d’œufs brouillés). Dans un plat, bien mélanger le gingembre, le jus de lime, l’huile d’olive, la sauce tamari, le sirop d’érable, le beurre d’arachide et les flocons de piment. Ajouter le tofu et laisser mariner au frigo au moins 30 minutes et jusqu’à 2 jours.

Le jour même

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et cuire 1 minute. Ajouter le tofu mariné et cuire en brassant de temps à autre 4 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit grillé.
  3. Pendant ce temps, dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger la sauce tamari, le beurre d’arachide et le vinaigre. Ajouter à la poêle et mélanger.
  4. Ajouter le riz cuit, le poivron, les ananas en conserve avec le jus et les pois. Baisser le rond à feu doux et cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que tous les ingrédients soient chauds.
  5. Servir dans un bol et ajouter le vert des oignons au moment de servir.

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