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    Portions 6

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    Préparation 10 min

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    Cuisson 10 min

Connaissez-vous la protéine végétale texturée ou PVT? Découvrez-la dans ces cretons 100 % végétaliens qui, rehaussés d’un filet de moutarde jaune, ressemblent à s’y méprendre à la variante classique à base de porc. Gras et sel en moins!
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Ingrédients

  • 1 petit oignon, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée (PVT) en petits flocons (l’équivalent de 45 g)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque*
  • 5 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence ou d’assaisonnement à l’italienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • Poivre du moulin
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (l’équivalent de 50g)

Préparation

  1. Dans une grande casserole à bords hauts, à feu moyen-vif, attendrir l’oignon dans l’huile.
  2. Ajouter la PVT, le bouillon, la sauce soya, le piment, les herbes et la poudre d’ail. Poivrer au goût et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 8 minutes en remuant de temps à autre.
  3. Ajouter l’avoine et poursuivre la cuisson à découvert pendant 2 minutes.
  4. Verser la préparation dans un plat hermétique et laisser tiédir.
  5. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.


Se conserve 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

* Vous pouvez remplacer le piment de la Jamaïque par un mélange composé à parts égales de cannelle, de muscade et de clou de girofle moulus.

Merci à la nutritionniste Marie-Ève Caplette pour cette recette, tirée de son livre Bien manger, c’est tout simple!, publié par Guy Saint-Jean Éditeur.

 

La protéine végétale texturée (PVT) est en fait de la farine de soya cuite sous pression, qui, une fois réhydratée, ressemble à de la viande hachée. Contrairement à la viande, la PVT ne contient aucun gras saturé ni cholestérol.

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