Accompagnements

Légumes grillés au four sur feta fouettée

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Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

plat de légumes grillés sur du feta
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 45 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

À découvrir: la feta fouettée. Cette préparation onctueuse accompagne à merveille les légumes grillés au four et crée une explosion de saveurs méditerranéennes à chaque bouchée. Un plat délicieusement irrésistible à préparer en seulement quelques étapes!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Légumes grillés

  • 950 g (2 lb) de légumes variés (carottes, oignons, poivrons, chou-fleur, etc.)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût

Feta fouettée

  • 1 pot de 200 g (7 oz) de feta, émiettée
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Sel et poivre, au goût

Garniture facultative

  • Persil frais, haché, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Couper les légumes en tranches, en fleurons ou en lanières.
  2. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre balsamique, le sirop d’érable et l’huile. Ajouter les légumes, saler, poivrer et mélanger.
  3. Étaler les légumes sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  4. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  5. Pendant ce temps, préparer la feta fouettée: dans un mélangeur, déposer la feta, le yogourt grec, le jus de citron et le sirop d’érable. Saler et poivrer. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux (environ 1 minute).
  6. Servir les légumes sur un lit de feta fouettée et garnir de persil frais si désiré.

Ce plat se conserve 5 jours au réfrigérateur. Il ne se congèle pas.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

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