Collations

Boules d’énergie gâteau aux carottes

180 votes

Marie-Ève Caplette

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 20 boules

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Les boules d’énergie, c’est la collation par excellence, autant pour la boîte à lunch que pour les activités de plein air et le sport. Prêtes en 15 minutes, elles sont faciles à préparer et nourrissantes. Ça calme une fringale et on refait le plein d’énergie!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml (2 tasses) de dattes dénoyautées
  • 1 carotte, râpée finement (environ 180 ml/¾ tasse)
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de coco râpée non sucrée
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble
  • Noix de coco râpée pour la décoration (facultatif)

Préparation

  1. À l’aide du robot culinaire, réduire l’avoine, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sel en farine.
  2. Ajouter les autres ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. (Si la pâte ne colle pas, c’est peut-être parce que les dattes sont trop sèches. Ajouter 15 ml d’eau chaude et mélanger à nouveau.)
  3. Avec les doigts, former 20 petites boules de la grosseur d’une balle de ping-pong.
  4. Si désiré, décorer en roulant dans de la noix de coco râpée.

Les boules d’énergie se conservent au réfrigérateur jusqu’à 6 jours ou au congélateur jusqu’à 6 mois.

Recette et photo : Marie-Ève Caplette, nutritionniste

Group

Abonnez-vous à notre infolettre