Tutoriel

Un jardin intérieur de micropousses en 5 étapes

23 janvier 2024

Croquarium

Un jardin pour chaque enfant

Temps requis 20 min

Niveau

Débutant

Tuto facile: Un jardin intérieur de micropousses
Saviez-vous que la présence de plantes et le fait d’en prendre soin a de nombreux bienfaits sur la santé mentale? Alors, pourquoi ne pas ajouter un peu de verdure dans votre demeure? Croquarium vous propose un petit jardin intérieur de micropousses tout simple à réaliser et à entretenir.

Un jardin intérieur de micropousses variées vous permettra d’ajouter de la fraîcheur, de rehausser les saveurs et d’apporter un petit kick à vos plats, même pendant la saison froide. Et ce, à faible coût et sans tracas, les micropousses étant plutôt faciles à cultiver! De plus, elles sont plus concentrées en vitamines qu’un légume vert à maturité. Intéressant, non?

Des variétés de micropousses faciles à cultiver

Variétés de micropousses

  • Basilic
  • Bette à carde
  • Betterave
  • Brocoli
  • Chia
  • Chou
  • Coriandre
  • Chou frisé (kale)
  • Luzerne
  • Moutarde
  • Petits pois
  • Radis
  • Roquette

Le matériel

Micropousses le matériel

  • Contenants et plateaux (On peut utiliser des contenants récupérés tels que des petits contenants de yogourt et des assiettes à tarte en aluminium.)
  • Terreau pour semis
  • Graines à germer (On peut aussi utiliser des semences pour le potager, mais les sachets sont souvent plus petits et moins économiques.)
  • Petit arrosoir ou vaporisateur
  • Ciseaux

Marche à suivre

Micropousses étape 1 préparation des contenants

Étape 1 – préparation des contenants

Faire de petits trous au fond des contenants pour permettre à l’eau de s’écouler. Prévoir des plateaux pour y mettre les contenants troués.

Étaler de 5 à 7 cm (de 2 à 3 po) de terreau dans vos contenants, puis le vaporiser pour bien l’humidifier.

Micropousses étape 2 semences

Étape 2 – semences

Prévoir la quantité de graines en fonction de la surface de vos contenants, en tenant compte du fait que les graines doivent être côte à côte. Elles ne doivent pas se chevaucher.

Étaler les graines sur le dessus de votre terreau. Presser légèrement les graines dans la terre. Couvrir d’une fine couche de terreau. Vaporiser le terreau pour bien l’humidifier.

Micropousses étape 3 croissance

Étape 3 – croissance

Placer les contenants sur le bord d’une fenêtre ou près d’une source de lumière naturelle. Si vous avez déjà une installation avec des lampes de croissance pour faire des semis intérieurs, vous pouvez l’utiliser pour la pousse. Tourner les contenants chaque jour afin d’assurer une croissance plus uniforme.

Arroser ou vaporiser régulièrement les pousses, au moins 1 fois par jour, afin de garder le terreau humide (il ne doit jamais être sec!). Arroser délicatement avec un arrosoir si le vaporisateur n’humidifie pas assez le terreau. Plus les pousses seront grandes, plus elles auront besoin d’eau.

Micropousses étape 4 récolte

Étape 4 – récolte

Selon les variétés, les micropousses seront prêtes à déguster après 7 à 14 jours en moyenne. Voir les indications derrière le sachet.

Récolter les micropousses lorsqu’elles ont de 2 à 4 feuilles en les coupant délicatement à la base des tiges. Récolter les micropousses au fur et à mesure permet d’en conserver toute la fraîcheur.

Une fois toutes les pousses récoltées, mettre le terreau au compost, car il contiendra trop de petites racines et ne sera plus assez riche en minéraux pour être réutilisé.

Micropousses étape 5 conservation et dégustation

Étape 5 – conservation et dégustation!

Laver soigneusement et bien essorer les micropousses avant de les consommer. Conservez-les au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Une fois réfrigérées, elles se conservent entre 5 et 7 jours.

Manger les micropousses nature ou les ajouter dans les salades, les sandwichs, les smoothies, les soupes et potages. Voici quelques idées de recettes.

Bol bouddha au quinoa et au tofu croustillant

Sandwich au halloumi et aux légumes grillés

Sandwich aux œufs et à l’avocat

Sushi cake au saumon et à la mangue


Merci à Nathalie Sundborg, de Croquarium, pour sa collaboration à cet article.

Illustrations: Laucolo

 

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