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Baguette gratinée style nachos

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Science et Fourchette

La science derrière chaque bouchée

  • Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 15 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0,5 portion

Rapide à cuisiner, cette baguette de style nachos se prépare en deux temps, trois mouvements. Pour les soirées de type potluck où on souhaite servir plusieurs plats à partager ou à manger avec les mains, on adore cette variante des nachos pas mal moins salissante!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 2 tomates italiennes, coupées en petits morceaux
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • Poivre et sel, au goût
  • 1 baguette, tranchée en 2 dans le sens de l’épaisseur
  • 500 ml (2 tasses) de fromage de type tex-mex, râpé
  • Coriandre ou menthe fraîche, hachée finement

Accompagnements facultatifs – mais délicieux!

  • Olives noires tranchées
  • Salsa du commerce
  • Sauce piquante
  • Avocat tranché ou guacamole (maison ou du commerce)

Préparation

  1. Placer la grille du four au centre. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Couvrir une plaque à biscuits de papier d’aluminium.
  2. Dans un bol, mélanger les haricots noirs, les tomates et l’huile. Assaisonner au goût.
  3. Déposer les deux moitiés de la baguette sur la plaque. Y répartir le mélange de tomates et de haricots. Garnir de fromage. Cuire au four 10 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil), si désiré. Laisser tempérer 5 minutes, puis couper en petites – ou grosses – bouchées.
  4. Répartir la coriandre ou la menthe fraîche sur la baguette et servir avec des accompagnements, si désiré.

Recette, photo et vidéo: Science et Fourchette

ASTUCE PRATIQUE

On peut concocter la garniture à l’avance. Pour ce faire, mélanger les tomates, les haricots et l’huile et conserver le tout au réfrigérateur dans un contenant muni d’un couvercle hermétique. Il ne restera qu’à garnir la baguette, ajouter le fromage et cuire au moment de servir.

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