Desserts

Rouleaux printaniers de fruits

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Présenté par :

Cuisinons en famille
  • Icones/Portions

    Portions 12

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 0 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Des rouleaux printaniers, façon dessert, c’est original et amusant à cuisiner. Préparez-les à l’avance avec les enfants et laissez-leur le plaisir de les servir aux invités!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de fromage frais (ricotta, cottage ou quark) ou de yogourt grec
  • 20 ml + 30 ml (4 c. à thé + 2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 6 fraises fraîches
  • 4 demi-poires en conserve au jus, égouttées
  • ¼ cantaloup
  • 12 feuilles de riz vietnamiennes (20 cm/8 po)
  • 750 ml (3 tasses) de laitue émincée
  • 24 feuilles de menthe fraîche
  • 500 ml (2 tasses) de fraises tranchées surgelées, décongelées
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de vinaigre balsamique (facultatif)

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger le fromage frais avec 20 ml de sirop d’érable.
  2. Sur une planche à découper, couper les fraises fraîches en 24 tranches. Couper les poires en 24 bâtonnets. Couper, évider et peler le cantaloup en 24 tranches fines de 7 cm (3 po) de longueur. Réserver sur une assiette.
  3. Réhydrater pendant 6 à 8 secondes une feuille de riz dans de l’eau chaude en suivant les indications sur l’emballage.
  4. Déposer au centre de la feuille de riz 2 tranches de fraise, 2 tranches de cantaloup, ¼ de tasse (60 ml) de laitue, 2 feuilles de menthe, 3 petites cuillères de fromage frais à l’érable et 2 bâtonnets de poire.
  5. Rabattre le bas de la feuille de riz par-dessus la garniture.
  6. Replier les bords à droite et à gauche vers le centre. Rouler pour fermer le rouleau printanier.
  7. Répéter les étapes 3 à 6 pour chacune des feuilles de riz.
  8. Dans un tamis placé au-dessus d’un petit bol, écraser les fraises décongelées avec le dos d’une cuillère pour recueillir le coulis.
  9. Dans le bol qui contient le coulis de fraise, ajouter 30 ml de sirop d’érable et le vinaigre balsamique (facultatif), puis mélanger. Servir cette sauce avec les rouleaux.

Cette recette a été initialement publiée à cuisinonsenfamille.ca.

TRUC DU CHEF

Vous pouvez remplacer le cantaloup par de la mangue et les fraises par des fruits de saison.

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