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Portions 6
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Préparation 45 min
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Cuisson 15 min
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Fruits et légumes 3 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 6 pommes de terre blanches, pelées
- 1 patate douce, pelée
- 125 ml (½ tasse) de lait partiellement écrémé
- 30 ml (2 c. à soupe) de margarine non hydrogénée
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
- Poivre du moulin, au goût
- 450 g (1 lb) de bœuf haché extramaigre
- ½ oignon rouge, haché finement
- 1 courgette, non pelée et hachée finement
- 2 carottes, râpées
- ½ poivron rouge, haché finement
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles brunes, rincées et égouttées
- 1 boîte de 341 ml (12 oz) de maïs en grains à faible teneur en sel, égoutté
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de maïs en crème
- Persil séché, au goût
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre et la patate douce dans de l’eau bouillante. Égoutter, assaisonner et piler avec le lait et la margarine.
- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile, le curcuma et le poivre du moulin dans une grande poêle. Ajouter le bœuf haché et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Ajouter les légumes et faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les lentilles et mélanger.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déposer la préparation à la viande dans un plat allant au four (1er étage).
- Ajouter le maïs en grains et en crème (2e étage).
- Ajouter la purée de pommes de terre et patate douce sur le dessus (3e étage). Garnir de persil.
- Faire cuire au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Cette recette nous vient de Caroline Cognac de Chambly.
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