- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
- 125 ml (½ tasse) d’oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 barquette de 227 g (8 oz) de champignons, tranchés
- 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges cuites
- 250 ml (1 tasse) de boulghour cuit (ou de couscous de blé entier)
- 60 ml (¼ tasse) de bouillon de légumes
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
- 1 courgette, râpée
- 2 carottes, râpées
- ½ poivron rouge, coupé en dés
- 1 pincée de cayenne, de sel et de poivre
- 1 courge spaghetti, cuite et effilochée
- Curcuma et cumin, au goût
- 1 contenant de 450 g (1 lb) de fromage cottage
- 500 ml (2 tasses) de sauce tomate (maison si possible)
- 60 ml (¼ tasse) de parmesan, râpé
- 227 g (8 oz) de feuilles d’épinard fraîches, lavées et essorées
- 500 ml (2 tasses) de mozzarella et d’emmental, râpés
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un poêlon, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et les champignons quelques minutes. Mélanger le tout avec le boulghour, les lentilles et le bouillon de légumes.
- Dans un autre poêlon, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et faire revenir la courgette, les carottes et le poivron rouge. Assaisonner de poivre de cayenne, de sel et de poivre.
- Dans un plat à lasagne allant au four, étendre le mélange de boulghour et de lentilles (1er étage).
- Assaisonner la courge spaghetti avec le curcuma et le cumin. Couvrir le 1er étage de ce mélange (2e étage).
- Ajouter le fromage cottage (3e étage) et 250 ml (1 tasse) de sauce tomate (4e étage).
- Ajouter le mélange de courgette, de carottes et de poivrons (5e étage). Couvrir de parmesan râpé (6e étage) et ajouter le reste de la sauce tomate (7e étage).
- Étendre une rangée de feuilles d’épinard non cuites (8e étage) et couvrir des fromages mozzarella et emmenthal.
- Faire cuire au four environ 30 min.
TRUC DU CHEF
La courge spaghetti se cuit très bien au four. La couper en deux, la faire cuire entre 30 et 45 min à 180 °C (350 °F) et l’évider à l’aide d’une fourchette. Cuite, elle ressemble à du spaghetti, mais elle a une texture semblable au vermicelle.
TRUC DE LA NUTRITIONNISTE
Le Guide alimentaire canadien recommande de manger chaque jour au moins un légume orangé. Pensez aux courges! Plus la chair d’une courge est orangée, plus elle contient de la vitamine A, qui joue un rôle important dans la vision nocturne et la santé du système immunitaire et de la peau et qui diminuerait les risques de souffrir de certains cancers.
Thème(s) :