• Icones/Portions

    Portions 8 (30 boulettes)

  • Icones/Preparation

    Préparation 25 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

La PVT (ou protéine végétale texturée) est en vedette dans ces boulettes végétaliennes servies avec une sauce sucrée-salée qui plaira à toute la famille. Doublez la recette pour faire des réserves au congélateur!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Boulettes

425 ml (1 ¾ tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sel

425 ml (1 ¾ tasse) de flocons de PVT sèche

60 ml (¼ tasse) de chapelure panko

125 ml (½ tasse) de farine tout usage

1 petite courgette, hachée finement

2 oignons verts, émincés (séparer le blanc et le vert)

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé

1 ml (¼ de c. à thé) de sriracha

2 gousses d’ail, hachées

30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché ou râpé

30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée

Sel et poivre du moulin

Sauce

60 ml (¼ tasse) de jus d’ananas

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz

30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya

15 ml (1 c. à soupe) de sauce hoisin

10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs

1 ml (¼ c. à thé) de sriracha

Préparation

Boulettes

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  • Pour réhydrater la PVT, porter le bouillon à ébullition dans une petite casserole. Ajouter la PVT, couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un grand bol, mélanger la PVT avec les autres ingrédients des boulettes. Saler et poivrer au goût.
  • Façonner 30 boulettes de la taille d’une balle de golf en utilisant environ 15 ml (1 c. à soupe) de la préparation pour chacune. Déposer sur la plaque en les espaçant. Cuire au centre du four pendant 20 minutes.

Sauce

  1. Entre-temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole. Porter à ébullition en remuant de temps à autre. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 minute en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
  2. Déposer les boulettes dans un plat de service. Verser la sauce dans un petit bol et servir.

Les boulettes se conservent jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Elles se congèlent.

Merci à la nutritionniste Marie-Ève Caplette pour cette recette, tirée de son livre Bien manger, c’est tout simple!, publié par Guy Saint-Jean Éditeur.

ASTUCE TOUGO

En refroidissant, les boulettes se tiendront mieux. Si désiré, laisser reposer 5 minutes à la sortie du four.

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