- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 1 oignon jaune, finement haché
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
- 1 L (4 tasses) de brocoli, la tête coupée en bouquets et le pied, en petits cubes*
- 1 grosse carotte, râpée ou coupée en juliennes
- 0,5 ml (⅛ c. à thé) de muscade
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 500 ml (2 tasses) de cheddar fort léger, râpé
- 1 ml (¼ c. à thé) de poivre
- Sel, au goût
- Piment fort séché, concassé (facultatif)
Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter l’ail.
- Lorsque l’ail commence à prendre de la couleur, ajouter la farine et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, et bien mélanger. Cuire environ 1 minute en remuant pour éviter que les petits grumeaux de farine ne collent.
- Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes et mélanger à l’aide d’un fouet pour dissoudre les morceaux de farine. Lorsque le mélange aura épaissi, ajouter le bouillon de légumes une tasse à la fois, en fouettant entre chaque ajout.
- Ajouter le brocoli, la carotte et la muscade. Faire cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Fermer le feu et ajouter le lait, le fromage et le poivre. Saler au goût. Bien remuer jusqu’à ce que le fromage ait complètement fondu.
- Saupoudrer de piment fort si désiré.
Cette soupe se conserve 3 jours au réfrigérateur. Elle se congèle.
*Truc antigaspi
Ne jetez surtout pas le pied du brocoli! Il suffit d’éplucher sa peau coriace et son extrémité, et de couper le cœur en petits cubes. On peut également utiliser du brocoli congelé, qui cuira un peu plus rapidement.
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