Plats principaux

Gratin de coquilles farcies au cottage et épinards

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Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

casserole de gratin de coquilles farcies
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 35 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

Pâtes, fromage, sauce tomate: c’est le parfait souper de semaine qui plaira à toute la famille! Le plus? Ce repas réconfortant se réchauffe bien au lunch du lendemain! Alors, on double la recette?
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 170 g (½ paquet) de coquilles géantes
  • 750 ml (3 tasses) de jeunes épinards, hachés
  • 500 g (16 oz) de fromage cottage
  • 250 ml (1 tasse) de mozzarella, râpée, divisée
  • 80 ml (⅓ tasse) de parmesan, râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement à l’italienne
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 700 ml (24 oz) de sauce pour pâtes tomates et basilic du commerce

Préparation

  1. Cuire les coquilles selon les instructions indiquées sur l’emballage. Pendant que les coquilles cuisent, préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Rincer les coquilles cuites à l’eau froide, égoutter et réserver.
  2. Dans un bol, mélanger les épinards, le cottage, 125 ml (½ tasse) de mozzarella, le parmesan, l’assaisonnement à l’italienne et l’ail. Réserver.
  3. Étaler 250 ml (1 tasse) de sauce dans un plat de cuisson de 33 x 23 x 5 cm (13 x 9 x 2 po).
  4. Farcir les coquilles avec le mélange d’épinards, puis les placer dans le plat. Recouvrir les coquilles du reste de sauce. Parsemer des 125 ml (½ tasse) de mozzarella restants.
  5. Cuire au four 30 minutes.

Les coquilles farcies se conservent 5 jours au réfrigérateur. Elles se congèlent.

Recette et photo : Marie-Ève Caplette, nutritionniste

* Astuce TOUGO

Si on n’aime pas trop la texture du fromage cottage, on peut le passer au mélangeur afin de le réduire en purée lisse. La texture ressemblera alors à celle de la ricotta.

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