Mijotés

Casserole de poisson à la brésilienne (moqueca)

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Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

casserole de poisson à la brésilienne avec bols
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

On voyage du côté du Brésil avec ce délicieux mijoté de poisson blanc (de la morue dans ce cas-ci) et de légumes (tomates, poivrons, carottes et oignons) dans une sauce au lait de coco… Ça donne envie de renouveler nos recettes de poisson préférées!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 600 g (1,5 lb) de filets de morue frais ou décongelés issus de la pêche durable, coupés en morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, divisée
  • Le zeste et le jus de 1 lime
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 oignon jaune, haché
  • 2 poivrons, coupés en dés
  • 2 carottes, tranchées
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 piment jalapeno, haché ou 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment (facultatif)
  • 3 tomates, coupées en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de coriandre moulues
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche, ciselée

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les morceaux de poisson avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, le zeste et le jus de lime, du sel et du poivre. Réserver au réfrigérateur.
  2. Dans une grande poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les poivrons, les carottes, l’ail et le jalapeno. Saler et poivrer au goût. Cuire 4 minutes en remuant de temps à autre.
  4. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, le bouillon, le paprika et la coriandre moulue. Couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  5. Ajouter le lait de coco, le poisson et sa marinade ainsi que les câpres. Cuire 3 minutes.
  6. Garnir de coriandre fraîche. Si désiré, accompagner de riz et de quartiers de lime.

Cette casserole de poisson se conserve 5 jours au réfrigérateur. Elle se congèle, avec ou sans le riz.

Merci à la nutritionniste Marie-Ève Caplette pour cette recette, tirée de son livre Souper, c’est tout simple.

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