Desserts

Brownies décadents aux épices

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Julie DesGroseilliers

Julie DesGroseilliers

Nutritionniste, auteure et conférencière

  • Icones/Portions

    Portions 9

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 9 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0,5 portion

Vous aimez terminer les repas sur une note sucrée? Grâce aux haricots noirs, on ajoute, ni vu ni connu, un brin de protéines dans ces brownies à la fois décadents et nutritifs. Oui, oui, c’est possible!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 300 ml (1 ¼ tasse) de noix de Grenoble hachées
  • 80 ml (⅓ tasse) de noisettes
  • 125 ml (½ tasse) de poudre de cacao
  • 180 ml (¾ tasse) de haricots noirs en conserve, égouttés et rincés
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu (allspice)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) d’essence de vanille
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de fleur de sel
  • 180 ml (¾ tasse) de chocolat noir
  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre à glacer
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola

Préparation

  1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, verser les dattes et l’eau. Réchauffer 2 minutes au four à micro-ondes. Égoutter et déposer les dattes dans le bol du robot culinaire. Réserver.
  2. Dans une poêle, à feu moyen-élevé, griller les noix en brassant, de 5 à 7 minutes environ. Réserver 60 ml (¼ tasse) pour la garniture. Transférer le reste dans le robot culinaire et incorporer le cacao, les haricots, les aromates et la fleur de sel. Bien mélanger.
  3. Dans le plat de votre choix, tapissé de papier ciré, étendre le mélange. Former un carré et presser avec les mains jusqu’à l’épaisseur désirée. Réfrigérer au moins deux heures.
  4. Dans un bol, déposer le chocolat et réchauffer 1 minute au four à micro-ondes. Brasser et poursuivre la cuisson 30 secondes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le sucre à glacer et l’huile; bien mélanger. Tartiner les brownies et saupoudrer des noix réservées si désiré.

Les brownies se conservent au réfrigérateur environ une semaine. (Ils peuvent être laissés quelques jours à la température ambiante si vous croyez qu’ils partiront rapidement!) Ils se congèlent.

Recette et photo: Julie DesGroseilliers, nutritionniste. Cette recette est tirée de son livre Protéines, publié aux Éditions La Presse.

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