1. Préparer plus de lunchs maison
- Ayez sous la main une liste de 10 idées de lunchs appréciés par les membres de la famille et rapides à préparer.
- Cuisinez certains soupers en grande quantité et utilisez les surplus pour les lunchs du lendemain.
- Faites de la meal prep afin de prendre de l’avance, par exemple le week-end, lorsque vous avez plus de temps.
- Faites participer les enfants à la préparation de leur lunch: vous gagnerez du temps, et il y a fort à parier qu’ils apprécieront ce qu’ils ont préparé!
2. Choisir des ingrédients gagnants
Les lunchs santé comprennent…
- une bonne dose de légumes et de fruits
- des aliments protéinés (légumineuses, tofu, noix, produits laitiers, poisson, œufs, volaille, etc.)
- des aliments à grains entiers (pain, quinoa, pâtes alimentaires, bagel, tortilla, craquelins, etc.)
- de l’eau comme choix de boisson
3. Consommer moins d’aliments transformés
Les mets prêts à manger, les viandes transformées, les boissons sucrées, les produits de boulangerie et les aliments-minute sont souvent riches en gras saturés, en sel et en sucre. N’en consommez qu’à l’occasion!
4. Prendre le temps de manger pour mieux écouter son appétit
Ça vaut le coup de prendre une petite pause, ne serait-ce que 15 minutes, pour savourer son dîner. De cette façon, il est beaucoup plus facile d’être à l’écoute de ses signaux de satiété et d’éviter de trop manger. Optez pour une pause sans écran ni autres distractions: vous serez ainsi mieux connecté à vos sensations!
5. Manger son repas en bonne compagnie
Le moment du repas est une excellente occasion de se rassembler en famille, entre amis ou collègues. Cela permet de…
- se rapprocher et d’échanger avec les autres
- passer du temps agréable ensemble et de se détendre
Tentez de le faire le plus souvent possible et profitez de cette autre occasion de laisser les écrans de côté!
Vous êtes prêt à l’essayer?
Consultez nos trucs pour revamper vos lunchs façon Guide alimentaire canadien.