Sur une plaque

Nachos végés et salsa verde aux tomatillos

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Présenté par :

IGA
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 30 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

La salsa verde, sauce traditionnelle de la cuisine mexicaine, est en vedette dans cette recette de nachos végétariens. Grâce aux haricots noirs et au fromage, on obtient un souper de semaine facile et rapide à préparer, qui plaira à toute la maisonnée!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Salsa verde

  • Environ 10 tomatillos* (600 g / 1,5 lb), coupés en deux
  • 1 piment jalapeno, coupé en deux, les pépins retirés
  • 1 petit oignon, coupé en quartiers
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche (feuilles et tiges)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

Nachos

  • 1 sac de 200 g (7 oz) de croustilles de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de haricots noirs, cuits, ou en conserve, rincés et égouttés
  • 1 piment jalapeno, tranché finement (avec ou sans les pépins)
  • 60 ml (¼ tasse) d’olives noires, dénoyautées et tranchées
  • ½ poivron rouge, coupé en petits dés
  • 500 ml (2 tasses) de fromage râpé
  • 1 oignon vert, tranché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de coriandre fraîche

Préparation

Salsa verde

  1. Chauffer le four à broil. Recouvrir une plaque à biscuits de papier d’aluminium.
  2. Déposer les tomatillos, le piment et l’oignon sur la plaque à biscuits. Placer au four et griller de 12 à 15 minutes.
  3. Mettre les légumes grillés dans un mélangeur et ajouter l’ail, la coriandre et le sel. Mélanger en pulsant jusqu’à l’obtention de la texture désirée.

Nachos

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F), placer la grille au centre et tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  2. Étaler la moitié des croustilles de maïs sur la plaque, puis ajouter la moitié des haricots, du jalapeno, des olives et du poivron.
  3. Verser 60 ml (¼ tasse) de salsa verde à la cuillère sur les croustilles.
  4. Ajouter le reste des croustilles, des haricots, du jalapeno, des olives et du poivron.
  5. Recouvrir de fromage et cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  6. Garnir d’oignon vert et de coriandre et servir immédiatement avec la salsa verde.

Les nachos sont meilleurs servis immédiatement et ne se congèlent pas. La salsa verde se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Idée de remplacement

* À défaut de trouver des tomatillos frais, on peut les remplacer par des tomatillos en conserve, qui se trouvent dans l’allée des produits du monde à l’épicerie.

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