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    Portions 6

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    Préparation 15 min

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    Cuisson 15 min

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    Fruits et légumes 3 portions

Découvrez cette spécialité japonaise rapide à préparer: on réhydrate les nouilles ramen dans un bouillon aromatisé à l’asiatique, en y ajoutant légumes et protéines. Un lunch complet ultraréconfortant!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Garnitures

6 œufs mollets, coupés en deux

100 g (3 ½ oz) de champignons enoki (ou autres champignons, tranchés)

6 jeunes bok choy, coupés en deux sur la longueur

750 ml (3 tasses) de fèves germées

1 oignon vert, tranché finement

Soupe

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola

1 oignon jaune, haché finement

3 gousses d’ail, hachées finement

15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement

200 à 300 g (7 à 10 oz) de champignons shiitake, coupés en tranches

30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium

2 contenants de 900 ml de bouillon de légumes (ou 1,8 L / 7 ½ tasses de bouillon maison)

500 ml (2 tasses) d’eau

45 ml (3 c. à soupe) de miso

3 paquets de 85 g de nouilles ramen instantanées (sans le sachet de poudre)

1 bloc de 454 g de tofu extraferme, bien pressé et coupé en dés

Préparation

Garnitures

  1. Pour les œufs mollets, faire bouillir de l’eau dans un grand chaudron. Lorsque l’eau bout, y déposer les œufs doucement à l’aide d’une cuillère. Cuire 7 minutes, puis les plonger dans un bol d’eau glacée de 30 à 45 secondes environ. Retirer ensuite la coquille avec les doigts. Réserver.
  2. Préparer le reste des garnitures et réserver.

Soupe

  1. Faire chauffer l’huile à feu moyen dans un grand chaudron. Y faire revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et les shiitakes environ 5 minutes. Remuer constamment pour éviter que ça colle.
  2. Ajouter la sauce soya, le bouillon, l’eau et le miso. Mélanger et laisser mijoter environ 10 minutes.
  3. Fermer le feu. Ajouter les cubes de tofu et les nouilles ramen. Laisser reposer environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles soient cuites. Bien mélanger.
  4. Servir la soupe dans des bols et garnir chacun de champignons enoki, de bok choy, de fèves germées, d’oignon vert et de deux moitiés d’œuf mollet.

Pour conserver la soupe quelques jours au frigo, il est préférable de ne pas y ajouter les nouilles ni les garnitures. Il suffira de réhydrater les nouilles dans le bouillon chaud et d’ajouter les garnitures au moment du service.

Même chose si vous voulez congeler la soupe: n’y ajoutez pas les nouilles ni les garnitures.

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste

Les nouilles ramen peuvent être remplacées par des nouilles soba (nouilles de sarrasin). Il suffit, dans ce cas, d’ajuster le temps de cuisson selon les instructions sur l’emballage.

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