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Portions 6
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Préparation 20 min
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Cuisson 30 min
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Fruits et légumes 1,5 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
- 2 petits oignons, coupés en demi-tranches fines
- 2 carottes moyennes, tranchées en biseau
- 2 branches de céleri, tranchées en biseau
- 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet maison dégraissé ou de bouillon de poulet du commerce à teneur réduite en sel
- 250 ml (1 tasse) de vermicelles de blé entier
- 100 g de champignons shiitake frais, coupés en lamelles (n’utiliser que la tête des champignons, pas les pieds)
- 250 ml (1 tasse) de chou chinois, coupé en fines lanières
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
Préparation
- Faire revenir les légumes dans l’huile pendant 5 min.
- Ajouter le bouillon. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 15 min.
- Ajouter les vermicelles et les champignons. Couvrir et laisser mijoter entre 5 et 7 min.
- Ajouter le chou et laisser mijoter 1 min de plus.
- Ajouter la sauce soya et servir.
La recette provient de Martyne Brisebois de Sainte-Anne-des-Monts.
TRUC DU CHEF
Pour obtenir plus de saveur, assaisonner d’un peu de gingembre frais ou en poudre et garnir de coriandre fraîche.
Pour transformer cette soupe en une soupe-repas, vous pouvez y ajouter des cubes de tofu ferme, des crevettes ou des morceaux de poulet ou de bœuf.
TRUC DE LA NUTRITIONNISTE
Manger une soupe peut être une façon d’augmenter notre consommation de légumes. Attention! toutefois: il faut opter pour des soupes à base de bouillon et non à base de crème pour réduire la quantité de gras qu’on absorbe.
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