Sandwichs et burgers

Tartines aux pois chiches à la grecque

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Vanessa Perrone

Nutritionniste, auteure, conférencière et cuisinière passionnée

tartines aux pois chiches
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 25 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

On réinvente l’heure du lunch avec ces tartines-repas qui remplacent agréablement le traditionnel sandwich. Si ces tartines sont dignes d’un plat principal, c’est bien grâce aux pois chiches et à leur haute teneur en protéines et en fibres. Un régal pour les papilles qui met en valeur des ingrédients simples et économiques!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 tranches de pain, grillées
  • 60 ml (¼ tasse) de feta émiettée
  • 60 ml (¼ tasse) d’olives Kalamata tranchées
  • 60 ml (¼ tasse) de persil, haché (facultatif)

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et faire revenir de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  2. Ajouter l’ail et le paprika dans la poêle, remuer et cuire 1 minute de plus.
  3. Ajouter les tomates en dés et les pois chiches et remuer pour les enrober de sauce. Saupoudrer de l’origan séché et assaisonner avec du sel et du poivre au goût.
  4. Laisser mijoter le mélange de pois chiches et de tomates de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait épaissi et que les pois chiches soient bien chauds.
  5. Pour assembler les tartines, placer les tranches de pain grillées sur une assiette et garnir avec les pois chiches en sauce.
  6. Saupoudrer de feta émiettée et d’olives et garnir de persil si désiré.

Les tartines sont meilleures lorsque dégustées immédiatement. La garniture aux pois chiches, elle, se conserve jusqu’à 5 jours au frigo.

Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette.

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