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Portions 6
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Préparation 15 min
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Cuisson 30 min
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Fruits et légumes 1 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Croquettes de légumes
- 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges sèches Compliments, rincées et égouttées
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 1 grosse carotte, râpée
- 2 gousses d’ail
- 250 ml (1 tasse) de chou frisé, haché grossièrement
- 250 ml (1 tasse) de fleurons de brocoli
- 250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés
- 250 ml (1 tasse) d’épinards
- 150 ml (⅔ tasse) de cheddar fort, râpé
- 180 ml (¾ tasse) de chapelure de pain
- 1 œuf
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
- 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
- Sel et poivre, au goût
Trempette express au citron
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
- 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise légère
- Le jus d’un citron
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Dans un chaudron à feu moyen, faire cuire les lentilles dans l’eau environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé presque tout le liquide. Retirer du feu, couvrir et réserver.
- Bien presser la carotte râpée pour en faire ressortir l’eau au maximum (cela permettra aux galettes de beaucoup mieux se tenir).
- Dans un robot, ajouter la carotte, les gousses d’ail, le chou, le brocoli, les petits pois, les épinards, le fromage, 60 ml (¼ tasse) de chapelure
- de pain, l’œuf, la poudre d’oignon, l’origan, le sel et le poivre. Réduire en purée lisse.
- Ajouter les lentilles cuites et repasser au robot pour réduire en purée.
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF) et recouvrir une grande plaque de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
- Déposer le reste de la chapelure de pain dans une assiette.
- À l’aide d’une grosse cuillère à soupe et de vos mains, former de petites boules d’environ 5 cm (2 po) de diamètre. Si la texture des croquettes est trop molle pour former des galettes qui se tiennent, ajouter plus de chapelure de pain.
- Les rouler dans la chapelure, puis les déposer sur la plaque. Presser chaque boulette avec les doigts pour former des galettes d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur.
- Faire cuire au four 20 minutes. Retourner doucement les galettes à l’aide d’une spatule, puis remettre au four 10 minutes. Laisser refroidir environ 5 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la trempette. Servir avec les croquettes de légumes.
Les croquettes se conservent environ 3 jours au frigo. Elles se congèlent.
Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste
Truc du chef
Il est possible d’ajouter d’autres épices pour varier le goût: cumin, paprika, piment fort, gingembre, coriandre…
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