Déjeuners et brunchs

Rôties au chèvre et compote de baies

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Hubert Cormier

Docteur en nutrition

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 10 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Terminé le temps où le Nutella et le beurre d’arachides trônaient au sommet des tartinades à étaler sur les rôties. Optez pour du fromage de chèvre, une option bien plus protéinée, à laquelle s’ajoutera une compotée de fruits des champs. Exquis en bouche et se rapprochant du dessert, ce déjeuner plaira à quiconque l’essaiera.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de mûres fraîches
  • 125 ml (½ tasse) de bleuets frais
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
  • 8 tranches de pain multigrain
  • 125 ml (½ tasse) de fromage de chèvre
  • 125 ml (½ tasse) de fromage cottage 1 % M. G.
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer à feu moyen les mûres, les bleuets, la vanille, le sucre et l’eau pendant 5 minutes en remuant à l’occasion.
  2. Écraser grossièrement les fruits à l’aide d’une fourchette, puis incorporer les graines de chia. Réduire à feu doux et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain. Réserver.
  4. Dans un petit bol, bien mélanger le fromage de chèvre et le fromage cottage. Réserver.
  5. Tartiner une généreuse portion de la préparation de fromage sur les rôties et garnir de compotée de baies et de quelques feuilles de menthe. Déguster.

Merci à Hubert Cormier, docteur en nutrition, pour cette recette, tirée de son livre Déjeuners protéinés, publié aux Éditions La Semaine.
Crédit photo: Catherine Côté

LE CONSEIL D’HUBERT

Si vous utilisez des mûres et des bleuets congelés, omettez l’eau, car vos fruits en rejetteront à la cuisson.

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