Collations

Barres glacées fraises et fromage cottage

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Science et Fourchette

Science et Fourchette

La science derrière chaque bouchée

  • Icones/Portions

    Portions 9 à 12 barres

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0,5 portion

Ces barres glacées ont tout ce que l’on recherche d’un bon déjeuner ou d’une collation: nourrissantes, rassasiantes, simples et bien pensées pour les gens toujours pressés.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Croûte de céréales

  • 250 ml (1 tasse) de beurre d’arachide naturel*
  • 125 ml (½ tasse) de dattes variété Medjool, dénoyautées (environ 5 ou 6 grosses dattes)
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 625 ml (2 ½ tasses) de céréales de riz brun soufflé (de type Rice Krispies)

Garniture aux fraises et cottage fouetté

  • 1 contenant de 500 g (18 oz) de fromage cottage à 2 % M. G. (environ 500 ml [2 tasses])
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 250 ml (1 tasse) de fraises fraîches, équeutées et tranchées

Préparation

Croûte de céréales

  1. Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin, en le laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans le bol du robot culinaire, mélanger le beurre d’arachide, les dattes et l’eau jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter les céréales de riz et mélanger à l’aide de la fonction Pulse. Ajouter de l’eau au besoin. On souhaite obtenir une préparation collante et ferme, mais qui se manipule bien.
  3. Répartir la préparation dans le fond du moule et presser fermement à l’aide de ses mains bien propres ou d’une spatule.

Garniture aux fraises et cottage fouetté

  1. Nettoyer le bol du robot culinaire. Y ajouter le fromage cottage et le miel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
  2. À l’aide d’une spatule, répartir le fromage cottage fouetté sur la croûte de céréales. Garnir des fraises.
  3. Congeler au moins 3 heures et tailler en 9 ou 12 barres.

Les barres se conservent 1 mois au congélateur dans un contenant muni d’un couvercle hermétique.

Recette, photo et vidéo: Science et Fourchette

IDÉES DE REMPLACEMENT

* En cas d’allergie, on peut remplacer le beurre d’arachide par la même quantité de beurre de soya ou de noix. On peut également remplacer le miel par du sirop d’érable.

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