Le matériel nécessaire pour faire des marinades
- Légumes frais et autres ingrédients de la recette
- Casserole pour la marinade
- Idéalement, un entonnoir à large ouverture pour verser la marinade chaude dans les pots. Si vous n’en avez pas, nous vous suggérons d’utiliser une grande tasse à bec verseur en Pyrex.
- Pots de type Mason ou contenants en Pyrex avec couvercle hermétique
5 étapes pour réaliser une marinade express
Étape 1 – Préparer les légumes
Choisir les légumes qu’on désire mariner. Les laver et les éplucher si nécessaire. Couper en tranches ou en bâtonnets.
La majorité des légumes se prêtent bien à la marinade. Voici quelques exemples:
- Carottes
- Betteraves
- Haricots verts
- Asperges
- Brocoli et chou-fleur
- Champignons
- Navets
- Radis
- Concombres
- Poivrons
- Oignons
Il est préférable d’éviter les légumes à feuilles, comme la laitue, puisqu’ils ramolliront.
Étape 2 – Placer les légumes dans des contenants propres
On peut utiliser des contenants en verre Mason ou Pyrex. Peu importe le récipient choisi, les ingrédients que vous faites mariner doivent toujours être complètement recouverts de liquide. L’idéal est de remplir les pots aux trois quarts.
Si désiré, ajouter aux légumes des fines herbes fraîches à cette étape.
Étape 3 – Préparer la marinade
La recette de base, pour 3 pots de 500 ml (2 tasses) contenant l’équivalent de 1,1 L (4 ½ tasses) de légumes:
- 375 ml (1 ½ tasse) d’eau
- 375 ml (1 ½ tasse) de vinaigre
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- Aromates
Le vinaigre choisi peut être du vinaigre blanc, du vinaigre de vin blanc, du vinaigre de cidre de pommes ou du vinaigre de riz.
Le sucre peut être remplacé par de la cassonade, du miel ou du sirop d’érable.
Les aromates seront choisis selon les légumes et nos goûts: curcuma, épices pour marinades, gingembre, carvi, poudre d’ail, grains de poivre entiers, coriandre, anis étoilé…
Étape 4 – Chauffer la marinade et verser sur les légumes
Combiner les ingrédients liquides de la marinade de base dans une casserole et chauffer jusqu’à ébullition. Remplir les pots de liquide chaud. Laissez tiédir.
On peut aussi opter pour la méthode express au micro-ondes:
Dans une tasse à mesurer allant au four à micro-ondes, versez les ingrédients de la marinade. Chauffer de 1 à 2 minutes, puis mélanger pour dissoudre le sucre. L’objectif est d’atteindre la température d’ébullition. Ainsi, la durée dépendra de la puissance de votre micro-ondes.
Étape 5 – Conserver les pots au réfrigérateur
Une fois le liquide tiédi, fermer les pots et les placer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour laisser les arômes se développer.
Puisque les légumes ne sont pas cuits, ils vont garder un certain croquant, plus que dans les marinades traditionnelles.
Comme les pots ne sont pas stérilisés, il faut les conserver au réfrigérateur et consommer leur contenu dans le mois qui suit. Les légumes marinés ne se congèlent pas; congelés, ils perdraient leur texture croquante.
Utilisez toujours des ustensiles propres pour piger dans le pot afin d’éviter d’y faire entrer des bactéries. Après que la marinade a passé 1 mois au réfrigérateur, mieux vaut la jeter et ne pas l’utiliser pour mariner d’autres légumes.
Comment utiliser les légumes marinés?
On s’en sert de multiples façons:
- Pour ajouter à nos sandwichs, nos wraps et nos burgers
- Dans nos salades
- Avec un plat mijoté ou braisé
- En légumes d’accompagnement d’un poisson ou d’un poulet grillé
Des idées de recettes de marinades
Voici 3 délicieuses recettes de légumes marinés à essayer pour conserver vos légumes plus longtemps!
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