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    Portions 4

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    Préparation 15 min

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    Cuisson 22 min

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    Fruits et légumes 2,5 portions

Riz, chorizo, poulet, crevettes et safran sont réunis dans notre variante simplifiée de la paella classique, qui vous permettra de cuisiner ce plat unique de la cuisine espagnole en moins d’une heure. Qui dit mieux?
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) de chorizo, coupé en cubes
  • 1 oignon jaune, haché
  • 340 g (¾ lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans la peau, coupés en cubes
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés sans sel, avec le jus
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet, sans sodium
  • 375 ml (1 ½ tasse) de riz à grains courts (arborio)
  • 1 pincée de safran (facultatif)*
  • 225 g (½ Ib) de crevettes crues surgelées, non décongelées (grosseur 56-65)
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés, non décongelés
  • Sel et poivre
  • Persil frais, haché (facultatif)

Préparation

  1. Dans une sauteuse (grande poêle à rebord), chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Cuire le chorizo et l’oignon 2 minutes en remuant.
  2. Ajouter le poulet, l’ail, le paprika, le curcuma et le poivron dans la poêle et cuire 5 minutes en brassant de temps à autre.
  3. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, le bouillon, le riz et le safran. Mélanger et couvrir. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  4. Ajouter les crevettes et les pois. Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes, en brassant de temps à autre pour éviter que le riz colle. Saler et poivrer.
  5. Laisser reposer à couvert 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz.
  6. Si désiré, ajouter quelques feuilles de persil frais hachées au moment de servir.

La paella se conserve 4 jours au réfrigérateur. Elle se congèle.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

INFO INGRÉDIENT

* Le safran est une épice traditionnellement utilisée pour préparer la paella. On la surnomme «or rouge», car c’est l’épice la plus laborieuse à produire du monde. Elle est donc plutôt dispendieuse, et parfois difficile à trouver à l’épicerie. Indispensable dans la paella pour certaines personnes attachées aux traditions, elle peut être omise sans rien enlever à ce plat délicieux, à notre avis.

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