• Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 5 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portions

Ce sandwich végétarien et sans compromis quant au goût est le petit-cousin du fameux BLT (bacon/laitue/tomate). Le TLT se prépare en quelques minutes, une fois que la marinade a bien pénétré dans les tranches de tofu. Puis, libre à vous de le griller dans une presse à paninis!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Tofu fumé

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
  • Quelques gouttes de fumée liquide
  • 1 bloc de 400 g de tofu ferme
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola

Mayonnaise épicée

  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sauce piquante, au choix
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika

Sandwich

  • 8 tranches de pain
  • 8 feuilles de laitue Boston ou romaine
  • 2 à 3 tomates, tranchées
  • 2 avocats, tranchés finement

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la sauce tamari, le paprika fumé et la fumée liquide.
  2. Trancher le tofu finement. Éponger les tranches de tofu à l’aide de papier absorbant ou d’un linge propre.
  3. Déposer les tranches de tofu dans la marinade. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive, faire colorer les tranches de tofu dans l’huile de canola.
  5. Pendant ce temps, assembler les sandwichs en commençant par le pain et la mayonnaise épicée. Poursuivre avec quelques feuilles de laitue, quelques tranches de tomates et d’avocats et terminer par le tofu croustillant.
  6. Servir immédiatement avec des crudités et une trempette.

Merci à Hubert Cormier, docteur en nutrition, pour cette recette. Crédit photo: Hubert Cormier.

Conseil d’Hubert

Il est possible d’utiliser du tofu préalablement fumé du commerce pour préparer ces TLT plus rapidement quand on manque de temps!

Group

Abonnez-vous à notre infolettre