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Portions 4
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Préparation 20 min
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Cuisson 10 min
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Fruits et légumes 0,5 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Tofu mariné
- 60 ml (¼ tasse) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 1 gousse d’ail, hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
- 1 bloc de 454 g de tofu ferme, tranché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Légumes marinés
- 125 ml (½ tasse) de daikon, coupé en bâtonnets fins
- 125 ml (½ tasse) de carotte râpée ou en juliennes
- 125 ml (½ tasse) de concombre, coupé en bâtonnets fins
- 125 ml (½ tasse) de vinaigre de riz
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 petit morceau de gingembre frais, pelé et coupé grossièrement
Sandwichs
- 4 pains à sous-marin ou 1 baguette coupée en quatre
- 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise épicée Compliments ou maison*
- Quelques tiges de coriandre fraîche
Préparation
Tofu mariné
- Dans un bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre, le sirop d’érable, l’ail et le gingembre. Ajouter les tranches de tofu et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes ou toute la nuit.
- Une fois le tofu mariné, verser l’huile dans une poêle et chauffer à feu moyen-vif. Griller les tranches de tofu environ 10 minutes en les tournant à mi-cuisson ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Réserver.
Légumes marinés
- Mettre le daikon, la carotte et le concombre dans un bol.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, l’eau, le sucre, le sel et le gingembre en mélangeant jusqu’à dissolution complète du sucre et du sel. Retirer du feu et verser sur les légumes. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes (ou jusqu’à 1 mois dans un plat hermétique).
Sandwichs
- Garnir les pains de mayonnaise épicée, de légumes marinés, de tofu et de coriandre.
Les sandwichs sont meilleurs servis immédiatement. Ils ne se congèlent pas.
* Mayonnaise épicée maison
Il est possible de préparer une mayonnaise épicée en mélangeant:
30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature
5 ml (1 c. à thé) de sriracha
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