• Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

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    Cuisson 55 min

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    Fruits et légumes 3 portions

Consommé au temps de l’Empire romain, le farro fait partie de la famille du blé, mais il ressemble plutôt à l’orge. Sa saveur riche se marie très bien aux légumes grillés. À découvrir!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 180 ml (¾ de tasse) de farro*, rincé (environ 150 g/5 oz)
  • ½ aubergine, coupée en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 courgette, coupée en rondelles
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de zaatar**
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 paquet de 235 g (environ 375 ml/1 ½ tasse) de fromage halloumi, coupé en tranches
  • 125 ml (½ tasse) de hummus maison ou du commerce
  • Origan frais (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque à biscuits d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
  2. Dans une casserole moyenne, couvrir le farro d’eau froide et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter et réserver.
  3. Répartir l’aubergine, le poivron et la courgette sur la plaque. Arroser d’huile et saupoudrer de zaatar et de sel. Bien mélanger jusqu’à ce que tous les légumes soient bien enrobés.
  4. Cuire au four pendant 15 minutes. Ajouter les tomates et cuire 5 minutes de plus. Ajouter ensuite l’halloumi et cuire 3 minutes.
  5. Assembler la salade en répartissant le farro dans 4 bols et en ajoutant les légumes grillés. Si désiré, garnir d’origan frais et accompagner d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de hummus par portion.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Merci à la nutritionniste Marie-Ève Caplette pour cette recette, tirée de son livre Bien manger, c’est tout simple!, publié par Guy Saint-Jean Éditeur.

Le farro est habituellement vendu dans la section bio des supermarchés ou dans les magasins d’alimentation en vrac. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du quinoa, de l’orge ou du riz brun, par exemple. Il suffira d’ajuster le temps de cuisson.

Le zaatar est originaire du Moyen-Orient. Ce mélange d’épices contient habituellement du thym, du sumac et des graines de sésame. On y ajoute parfois de l’origan, du sel et d’autres aromates. Le zaatar est vendu dans la section des épices de la plupart des magasins d’alimentation en vrac et des supermarchés.

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