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Portions 1
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Préparation 15 min
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Cuisson 25 min
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Fruits et légumes 1 portion
Cette recette de pizza végétarienne a été réalisée pour une portion individuelle. Toutefois, tant qu’à faire mariner du tofu, pourquoi ne pas faire le bloc au complet? Il vous en restera pour un bol-repas, un sauté ou d’autres pizzas!
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Tofu mariné (4 portions)
60 ml (¼ tasse) de sauce tamari ou soya réduite en sodium
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
1 bloc de 454 g de tofu extraferme
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
Pizza (1 portion)
1 pain naan
5 choux de Bruxelles, tiges enlevées, coupés en quartiers
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
5 ml (1 c. à thé) d’ail en poudre
5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
60 ml (¼ tasse) de mozzarella, râpée
1 rondelle d’oignon rouge, tranchée grossièrement
Sel et poivre, au goût
Préparation
Tofu mariné
- Dans un grand plat hermétique, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade, sauf le tofu extraferme et la fécule de maïs.
- Couper le tofu en tranches et presser à l’aide d’un linge propre afin d’éponger le maximum d’eau.
- Couper le tofu en cubes et ajouter au plat de marinade. Mélanger afin de bien recouvrir chaque cube de marinade.
- Laisser mariner au réfrigérateur 1 h ou toute la nuit.
Pizza
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Recouvrir une plaque d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
- Récupérer la marinade: à l’aide d’une cuillère trouée, retirer le tofu de la marinade et réserver. Mélanger la fécule de maïs à un peu d’eau et ajouter à la marinade. Verser dans un petit chaudron et porter à ébullition. Réduire à feu doux, et laisser mijoter 5 minutes en brassant de temps à autre.
- Placer le pain naan sur la plaque. Étendre la sauce barbecue sur le pain.
- Dans une grande poêle, verser un filet d’huile d’olive et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter le tofu mariné et les choux de Bruxelles. Cuire 2 minutes.
- Ajouter le vinaigre balsamique, l’ail, le romarin, saler, poivrer. Bien mélanger et cuire 1 minute.
- Étendre le fromage sur le pain naan. Ajouter ½ tasse du mélange de tofu et de choux de Bruxelles grillés. Ajouter l’oignon.
- Cuire au four pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que la pizza soit bien dorée.
Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste
Truc du chef
Vous pouvez utiliser des choux de Bruxelles surgelés et dégelés, au lieu des frais, ou les remplacer par de petits fleurons de brocoli.
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