Plats principaux

Macaronis au fromage, tofu et brocoli rôti

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Fondation Olo

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Des bébés en santé

  • Icones/Portions

    Portions 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 35 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portion

Réinventez le classique macaroni au fromage avec une petite touche spéciale!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de macaronis secs
  • 1 L (4 tasses) de brocolis en morceaux (tige et fleurons)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en cubes de 1 cm (½ po)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de margarine
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 500 ml (2 tasses) de cheddar, râpé

Préparation

  1. Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 200 oC (400 oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou la recouvrir de papier parchemin.
  2. À feu vif, porter un grand chaudron d’eau à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage. Égoutter et laisser dans la passoire.
  3. Pendant ce temps, couper le brocoli et le tofu. Dans un grand bol, verser l’huile, incorporer 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter le tofu et le brocoli et mélanger pour enrober.
  4. Étendre le tofu et le brocoli sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
  5. À feu moyen, dans le grand chaudron utilisé pour la cuisson des macaronis, faire fondre la margarine et y ajouter la farine et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari. Mélanger à l’aide d’une cuillère environ une minute.
  6. Ajouter le lait en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse, soit lorsque les premiers bouillons apparaissent.
  7. Ajouter la pâte de tomates, le fromage et le poivre. Mélanger.
  8. Ajouter les macaronis cuits, le tofu et le brocoli rôtis et mélanger.

Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca.

TRUC DU CHEF

On peut utiliser un autre type de fromages et remplacer le tofu par une autre source de protéines (ex.: viande cuite ou poisson cuit).

TRUC DE LA NUTRITIONNISTE

Pour obtenir un boost de légumes, on accompagne ce plat de légumes (ex.: salade ou légume cuit) ou d’un fruit!

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