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Pommes de terre écrasées style smashed potatoes et son duo de sauces

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Julie DesGroseilliers

Julie DesGroseilliers

Nutritionniste, auteure et conférencière

  • Icones/Portions

    Portions 20 bouchées

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Simplicité est le mot pour qualifier ce plat convivial à partager et à manger avec les doigts! Le résultat? De petites pommes de terre croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. De quoi ravir les convives et la famille!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Pommes de terre

  • 1 sac de 680 g (1,5 lb) de pommes de terre grelots avec la pelure
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 1 ml (¼ c. à thé) de paprika fumé, doux ou piquant
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel d’ail

Sauce mayonnaise Buffalo

  • 80 ml (⅓ tasse) de mayonnaise
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce sriracha
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’assaisonnement au chili
  • Sel et poivre, au goût

Sauce yogourt et fines herbes

  • 80 ml (⅓ tasse) de yogourt grec nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’un mélange d’herbes fraîches au choix, hachées finement et bien compactes (ex.: aneth, menthe, ciboulette, basilic)
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante 20 minutes ou jusqu’à tendreté. Égoutter et laisser refroidir 10 minutes.
  2. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  3. Pendant ce temps, mélanger l’huile, le beurre et la poudre d’oignon. Réserver.
  4. Placer les pommes de terre sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone. Avec le dessous d’un verre ou d’une tasse à mesurer, écraser chacune des pommes de terre. Badigeonner avec le mélange d’huile et de beurre, puis saupoudrer de paprika et de sel d’ail. Cuire 35 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
  5. Pendant ce temps, combiner les ingrédients pour chacune des sauces et réfrigérer.
  6. Au moment de servir, accompagner les pommes de terre des sauces. Elles peuvent également être trempées dans une salsa ou un guacamole du commerce ou maison.

Les sauces et les pommes de terre se conservent 5 jours au frigo. Les pommes de terre sont toutefois meilleures lorsque consommées immédiatement, car elles perdront leur croustillance au réfrigérateur.

Recette et photo: Julie DesGroseilliers, nutritionniste

Astuce antigaspi

Des restants de sauce? Utilisez-les pour accompagner n’importe quels légumes grillés ou viande grillée ou garnir un sandwich.

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