Desserts

Pouding chômeur au sirop d’érable et aux pommes

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Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

pouding chômeur
  • Icones/Portions

    Portions 8

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 30 min

On craque pour le pouding chômeur, un classique québécois tellement réconfortant. On revisite* ici ce dessert avec du sirop d’érable et des pommes: un duo irrésistible!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Sauce

  • 125 ml (½ tasse) de crème 10 %
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (½ tasse) d’eau

Gâteau

  • 2 pommes avec la pelure, tranchées (les cœurs retirés)
  • 1 œuf
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 80 ml (⅓ tasse) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule de 20 x 28 cm (8 x 11 po).
  2. Dans une petite casserole, porter la crème, le sirop d’érable et l’eau à ébullition à feu vif en remuant. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
  3. Répartir les tranches de pommes au fond du moule.
  4. Dans un bol, battre l’œuf. Ajouter le lait, l’huile et la vanille et mélanger.
  5. Ajouter la farine, la cassonade, la levure chimique et le sel et bien mélanger.
  6. Verser la pâte sur les pommes. Verser la sauce et enfourner 30 minutes.

Le pouding chômeur se conserve 5 jours au réfrigérateur. Il se congèle.

Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste

Le pouding chômeur a été créé au Québec pendant la Grande Dépression, crise économique des années 1930 pendant laquelle le chômage était fréquent. À l’origine, il n’était composé que d’ingrédients économiques tels que farine, beurre, lait et cassonade. On trouve aujourd’hui mille et une recettes pour varier ce délice bien de chez nous.

* Info nutrition

Notre recette de pouding chômeur contient la moitié moins de sucre et de gras que les recettes classiques de pouding chômeur au sirop d’érable. Grâce aux pommes, on a même ajouté à peu près 1 g de fibres par portion!

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