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Portions 8
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Préparation 15 min
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Cuisson 30 min
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Sauce
- 125 ml (½ tasse) de crème 10 %
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 125 ml (½ tasse) d’eau
Gâteau
- 2 pommes avec la pelure, tranchées (les cœurs retirés)
- 1 œuf
- 80 ml (⅓ tasse) de lait
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 80 ml (⅓ tasse) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule de 20 x 28 cm (8 x 11 po).
- Dans une petite casserole, porter la crème, le sirop d’érable et l’eau à ébullition à feu vif en remuant. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
- Répartir les tranches de pommes au fond du moule.
- Dans un bol, battre l’œuf. Ajouter le lait, l’huile et la vanille et mélanger.
- Ajouter la farine, la cassonade, la levure chimique et le sel et bien mélanger.
- Verser la pâte sur les pommes. Verser la sauce et enfourner 30 minutes.
Le pouding chômeur se conserve 5 jours au réfrigérateur. Il se congèle.
Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste
Le pouding chômeur a été créé au Québec pendant la Grande Dépression, crise économique des années 1930 pendant laquelle le chômage était fréquent. À l’origine, il n’était composé que d’ingrédients économiques tels que farine, beurre, lait et cassonade. On trouve aujourd’hui mille et une recettes pour varier ce délice bien de chez nous.
* Info nutrition
Notre recette de pouding chômeur contient la moitié moins de sucre et de gras que les recettes classiques de pouding chômeur au sirop d’érable. Grâce aux pommes, on a même ajouté à peu près 1 g de fibres par portion!
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