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Portions 10
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Préparation 20 min
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Cuisson 10 min
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Fruits et légumes 1 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 180 ml (¾ tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 500 ml (2 tasses) de lait partiellement écrémé
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 625 ml (2 ½ tasses) de framboises
- 625 ml (2 ½ tasses) de bleuets
- 60 ml (¼ tasse) de cassonade
Préparation
- Mélanger 125 ml (½ tasse) de sucre et la fécule dans un bain-marie. Ajouter le lait et amener à ébullition en remuant sans arrêt. Cuire entre 3 et 5 min ou jusqu’à épaississement.
- Battre les jaunes d’œufs dans un petit bol. Ajouter une petite quantité de lait chaud aux jaunes d’œufs en fouettant.
- Lorsque les jaunes d’œufs sont réchauffés, les verser dans le lait et cuire à feu doux en remuant sans arrêt de 1 à 2 min ou jusqu’à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter la vanille. Refroidir au frigo ou dans un bain d’eau glacée en remuant souvent.
- Monter les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer à la crème pâtissière en pliant.
- Mélanger délicatement les framboises et les bleuets.
- Dans des ramequins, verser 125 ml (½ tasse) de fruits, puis 125 ml (½ tasse) de crème pâtissière. Saupoudrer de 5 ml (1 c. à thé) de cassonade, puis griller au four à 260 °C (500 °F) pour caraméliser le dessus.
Cette recette nous vient de Jessica Aubé-Lapointe de Saint-Hubert.
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