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    Portions 10

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 10 min

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    Fruits et légumes 1 portion

Une crème brûlée nouveau genre aussi gourmande que la variante traditionnelle. Chaque bouchée est un vrai délice!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 500 ml (2 tasses) de lait partiellement écrémé
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 625 ml (2 ½ tasses) de framboises
  • 625 ml (2 ½ tasses) de bleuets
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade

Préparation

  1. Mélanger 125 ml (½ tasse) de sucre et la fécule dans un bain-marie. Ajouter le lait et amener à ébullition en remuant sans arrêt. Cuire entre 3 et 5 min ou jusqu’à épaississement.
  2. Battre les jaunes d’œufs dans un petit bol. Ajouter une petite quantité de lait chaud aux jaunes d’œufs en fouettant.
  3. Lorsque les jaunes d’œufs sont réchauffés, les verser dans le lait et cuire à feu doux en remuant sans arrêt de 1 à 2 min ou jusqu’à ébullition.
  4. Retirer du feu et ajouter la vanille. Refroidir au frigo ou dans un bain d’eau glacée en remuant souvent.
  5. Monter les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer à la crème pâtissière en pliant.
  6. Mélanger délicatement les framboises et les bleuets.
  7. Dans des ramequins, verser 125 ml (½ tasse) de fruits, puis 125 ml (½ tasse) de crème pâtissière. Saupoudrer de 5 ml (1 c. à thé) de cassonade, puis griller au four à 260 °C (500 °F) pour caraméliser le dessus.

 

Cette recette nous vient de Jessica Aubé-Lapointe de Saint-Hubert.

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