Déjeuners et brunchs

Scones aux framboises et au chocolat noir

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 8

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 40 min

Ces délicieuses pâtisseries sont parfaites en dessert ou comme accompagnement d’une bonne tasse de thé. Cette variante du scone est faite avec de l’avoine et de la farine de blé entier pour augmenter la teneur en fibres, et ce, sans en affecter la texture friable et légère ni le mariage parfait du chocolat et de la framboise.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, très froid
  • 1 œuf
  • 125 ml (½ tasse) de lait ou de boisson végétale
  • 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches (ou surgelées)
  • 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat noir
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °F (375 °C).
  2. Dans un petit robot, réduire les flocons d’avoine en poudre (pour en faire une farine).
  3. Dans un grand bol, mélanger l’avoine réduite en poudre, la farine de blé entier, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Couper (rapidement) le beurre très froid en petits cubes et ajouter au mélange de farine. Mélanger à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux pour réduire la taille des cubes de beurre à la grosseur de petits pois.
  5. Dans un petit bol, battre l’œuf avec le lait et ajouter à la pâte. Bien mélanger, rapidement.
  6. Ajouter les framboises et le chocolat. Mélanger.
  7. Pétrir le mélange très légèrement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante. Ajouter un peu de farine si elle est collante.
  8. Sur un plan de travail enfariné, déposer la pâte et former un cercle d’une épaisseur d’environ 4 cm (1,5 po). Couper en 8 pointes.
  9. Sur une grande plaque recouverte de papier parchemin ou d’une feuille en silicone, déposer les 8 scones à une distance de 5 cm (2 po) chacun.
  10. Saupoudrer légèrement de sucre (facultatif).
  11. Cuire au four entre 30 minutes (scones plus moelleux, moins secs) et 40 minutes (scones plus secs et friables).
  12. Laisser refroidir avant de servir.

Les scones sont délicieux lorsqu’ils sont consommés le jour même. Si vous planifiez en conserver pour plusieurs jours, il est préférable de les congeler. Vous pouvez congeler les scones une fois cuits ou les congeler juste avant qu’ils ne soient passés au four.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC DU CHEF

Il est important que le beurre reste froid tout au long des manipulations avant la cuisson des scones. Il ne doit pas être mou ou fondu. C’est grâce aux petits morceaux de beurre que le scone aura une texture légère et friable.

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