Plats principaux

Lasagne végétarienne aux épinards et à la courge

173 votes

Fondation Olo

Des bébés en santé

lasagnes végétariennes dans une assiette blanche
  • Icones/Portions

    Portions 8

  • Icones/Preparation

    Préparation 40 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 1 h 20

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 2 portions

La lasagne est un plat qui fait le bonheur de toute la famille! Et oui, elle se congèle! Osez cette variante sans viande: la lasagne végétarienne aux épinards et à la courge.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 12 pâtes à lasagne
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 gros oignon jaune (ou 2 petits), haché(s)
  • 1 L (4 tasses) de courge Butternut (environ 900 g/2 lb), pelée et coupée en petits dés
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 L (4 tasses) de sauce béchamel
  • 450 g (1 sac) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
  • 500 ml (2 tasses) de mozzarella (environ 300 g), râpée

Préparation

  1. Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
  2. À feu vif, porter un grand chaudron d’eau à ébullition. Ajouter les pâtes à lasagne et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Mettre de côté.
    Astuce: profiter du temps de cuisson pour couper les légumes et passer à l’étape suivante.
  3. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les oignons et la courge environ 15 minutes en brassant de temps en temps. Saler et poivrer.
  4. Dans un moyen bol, mélanger 500 ml (2 tasses) de la béchamel avec les épinards égouttés.


Procéder au montage de la lasagne:

  1. Étendre la moitié du mélange d’épinards au fond du plat et couvrir d’un étage de 3 pâtes à lasagne.
  2. Ajouter la moitié des courges et 125 ml (½ tasse) de mozzarella.
  3. Étendre 125 ml (½ tasse) de béchamel (sans les épinards) et couvrir d’un autre étage de pâtes.
  4. Répéter les sous-étapes 1 à 3 en utilisant l’autre moitié des légumes.
  5. Étendre le reste de la béchamel et couvrir du reste de la mozzarella.

Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca.

TRUC DU CHEF

Cette lasagne se conserve environ 3 jours au réfrigérateur. Elle se congèle.

TRUC DE LA NUTRITIONNISTE

La recette contient suffisamment de protéines grâce au lait et au fromage. Il suffit de l’accompagner de légumes (ex.: salade) pour compléter la portion.

Thème(s) :

Group

Abonnez-vous à notre infolettre