• Icones/Portions

    Portions 4 à 6

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 15 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1.5 portions

Cette salade aux saveurs franches explose en bouche. Simple à préparer, elle est parfaite en plat principal, si on l’accompagne d’une source de protéines, ou tout simplement en accompagnement.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Salade

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 8 tranches de pain
  • 1 boîte de 540 ml de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 concombre anglais, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de basilic vert, déchiqueté grossièrement à la main (et plus pour le service)
  • 125 ml (½ tasse) de noix de pin (ou de graines de soya grillées)

Oignons rouges marinés

  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 2 oignons rouges, émincés finement

Vinaigrette au citron

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à biscuits d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin.
  2. Mélanger l’huile d’olive et l’ail haché. Saler et poivrer.
  3. Badigeonner les tranches de pain du mélange d’huile d’olive. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien sec.
  4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre blanc et le sucre. Retirer la casserole du feu. Y déposer les morceaux d’oignons rouges. Remuer. Réserver à la température ambiante jusqu’au moment du service.
  5. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette au citron.
  6. Mélanger délicatement tous les éléments de la salade, sauf le basilic, dans la vinaigrette au citron. Garnir de feuilles de basilic au moment du service.

Merci à Hubert Cormier, docteur en nutrition, pour cette recette. Crédit photo: Hubert Cormier.

Conseil d’Hubert

À la saison estivale, on peut trouver une variété de basilics frais dans la majorité des pépinières. Le basilic pourpre est une variété qui se marie à merveille avec une salade panzanella.

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