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    Portions 4

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    Préparation 10 min

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    Cuisson 20 min

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    Fruits et légumes 4 portions

Voici une variante de ce populaire mets thaïlandais, faite avec des nouilles de légumes. Ça fait un beau plat coloré et une façon de diversifier la consommation de légumes.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Tofu mariné

  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce de poisson
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sriracha ou autre sauce forte
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 1 bloc de 400 g (1 lb) de tofu extraferme, coupé en cubes

Pad thaï

  • 3 moyennes (ou 4 petites) courgettes (zucchinis)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) d’edamames surgelés
  • 1 poivron rouge, tranché finement
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • 2 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de fèves germées
  • Le jus de 1 lime
  • Poivre, au goût

Garnitures

  • 60 ml (¼ tasse) de noix de cajou ou d’arachides, non salées
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 oignon vert, tranché finement

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les cubes de tofu, bien mélanger et mettre de côté. (Retourner à quelques reprises pour mélanger le tofu avec la marinade.)
  2. En utilisant un coupe-spirale* (aussi appelé spiraliseur ou spiralizer), couper les courgettes en forme de nouilles.
  3. Dans une très grande poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Ajouter les nouilles de courgettes. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  4. Déposer les nouilles dans une passoire pour drainer un maximum de liquide. Réserver.
  5. Essuyer la poêle, puis ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et l’ail. Faire cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que l’ail commence à dorer.
  6. Égoutter le tofu et réserver la marinade. Ajouter les morceaux de tofu mariné et les edamames dans la poêle contenant l’ail. Cuire 6 ou 7 minutes en remuant de temps en temps.
  7. Ajouter le poivron rouge et les oignons verts et cuire 2 minutes. Ajouter les œufs et bien remuer pour éviter que de gros morceaux ne se forment. Une fois les œufs bien cuits dans le mélange, fermer le feu.
  8. Ajouter les nouilles de courgettes, les fèves germées, le jus de lime, du poivre et le restant de marinade. Bien mélanger.
  9. Servir et garnir de noix de cajou ou d’arachides, de coriandre et d’oignons verts.

Se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste

Truc express

* Si vous n’avez pas de coupe-spirale, vous pourriez utiliser des courgettes précoupées en forme de nouilles, offertes dans la section des légumes frais ou surgelés de quelques épiceries.

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