Plats principaux

Croquettes de saumon, orzo au citron et asperges

85 votes

Marie-Ève Caplette

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 25 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Au Québec, les asperges fraîches sont offertes en mai et en juin. On les sert ici avec de délicieuses et pratiques croquettes de saumon dont toute la famille raffolera. Congelez les restes pour disposer d’un repas dépanneur prêt en un tournemain.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Croquettes

  • 2 boîtes de 213 g de saumon, égoutté, sans la peau et les arêtes
  • 1 œuf
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure panko
  • 60 ml (¼ tasse) de persil frais, haché
  • 2 oignons verts, hachés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de relish sucrée
  • Le jus et le zeste de ½ citron
  • Sel et poivre

Orzo au citron et asperges

  • 250 ml (1 tasse) d’orzo
  • 450 g (1 lb) d’asperges, lavées et base retirée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste de ½ citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché

Préparation

Croquettes

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque à biscuits d’une feuille de silicone ou de papier parchemin et verser un filet d’huile d’olive.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des croquettes.
  3. Façonner des croquettes à l’aide d’une tasse à mesurer de 60 ml (¼ tasse) et les déposer sur la plaque.
  4. Badigeonner le dessus des galettes d’un peu d’huile.
  5. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que les croquettes soient dorées.

Orzo au citron et asperges

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire l’orzo 5 minutes. À l’aide d’une marguerite, cuire les asperges à la vapeur au-dessus de la casserole d’orzo 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. (Le temps varie selon la grosseur des asperges.). Réserver les asperges.
  2. Égoutter l’orzo et mettre dans un bol. Ajouter l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron et le persil. Mélanger pour bien enrober les pâtes.
  3. Servir les croquettes avec l’orzo au citron et les asperges.

Les croquettes se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Recette et photo : Marie-Ève Caplette, nutritionniste

Thème(s) :

Group

Abonnez-vous à notre infolettre