Plats principaux

Courge poivrée farcie lentilles, halloumi et grenade

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Vanessa Perrone

Vanessa Perrone

Nutritionniste, auteure, conférencière et cuisinière passionnée

  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 20 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portions

La chair caramélisée et sucrée de la courge poivrée rôtie crée la base idéale pour cette salade tiède de lentilles, de halloumi et de grenade. Un repas riche en fibres et en protéines qui regorge de saveurs.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Courges

  • 2 petites courges poivrées, coupées en deux et égrainées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extravierge
  • Sel et poivre
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles du Puy sèches, rincées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 grenade, égrainée
  • 60 ml (¼ tasse) de menthe, ciselée
  • 125 ml (½ tasse) de halloumi en dés, grillé*

Vinaigrette

  • 1 échalote française, finement hachée
  • 10 ml (2 c. à thé) de mélasse de grenade**
  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extravierge
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et tapisser une plaque de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  2. Huiler les courges, puis saler et poivrer au goût. Placer sur la plaque, côté coupé vers le bas, et cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que les courges soient tendres à la fourchette.
  3. Pendant ce temps, placer les lentilles dans une casserole moyenne et couvrir avec de l’eau froide, une pincée de sel et la feuille de laurier. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Cuire les lentilles 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter, placer dans un bol et laisser tiédir. Ajouter la grenade, la menthe et le fromage halloumi grillé. Bien mélanger.
  4. Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette et fouetter jusqu’à émulsion. Verser sur les lentilles et bien remuer.
  5. Répartir la salade de lentilles dans les quatre demi-courges rôties et servir.

Cette recette se conserve 5 jours au réfrigérateur. Elle ne se congèle pas.

Recette: Vanessa Perrone, nutritionniste. Photo: Valérie Gay-Bessette.

Pour griller le halloumi, verser un filet d’huile dans une poêle antiadhésive et dorer de tous les côtés à feu moyen-élevé.

On trouve la mélasse de grenade dans l’allée des produits de la cuisine mondiale à l’épicerie, en ligne ou dans les marchés moyen-orientaux. À défaut d’utiliser ce condiment, on peut remplacer le vinaigre balsamique par de la crème de balsamique pour obtenir un goût et une texture semblables à ceux de la mélasse de grenade.

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