Déjeuners et brunchs

Gruau chocolat et café préparé la veille

229 votes

Marie-Ève Caplette

Marie-Ève Caplette

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 2

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

Fan de chocolat et de café? Voici un gruau overnight que vous aimerez! On y a ajouté des graines de chia pour apporter un petit extra de fibres. Voilà un déjeuner rapide et nutritif pour bien commencer la journée!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 180 ml (¾ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cacao en poudre, divisé
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’espresso préparé, liquide*
  • 250 ml (1 tasse) de lait ou de boisson végétale nature non sucrée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec à la vanille
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’éclats de cacao (facultatif)

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, les graines de chia, 5 ml (1 c. à thé) de cacao et le sel. Ajouter l’espresso, le lait, le sirop d’érable et la vanille. Mélanger, puis verser dans 2 pots hermétiques. Couvrir et réfrigérer 4 heures ou toute la nuit.
  2. Au moment de servir, ajouter le yogourt et saupoudrer du restant de cacao. Si désiré, garnir d’éclats de cacao.

Le gruau se conserve 4 jours au frigo. Il ne se congèle pas.

Recette et photo : Marie-Ève Caplette, nutritionniste

* Idée de remplacement

Pas de machine à espresso? Il suffit de remplacer l’espresso liquide par du café filtre fort.

Group

Abonnez-vous à notre infolettre