- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine d’avoine*
- 80 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 banane, bien mûre
- 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature 0 % M.G.
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 2 gros œufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de vanille
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- Pour la garniture: petits fruits et sirop d’érable
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, réduire la banane en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter les ingrédients humides et bien mélanger.
- Ajouter le mélange liquide au mélange sec et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Laisser reposer quelques minutes.
- Chauffer une grande poêle antiadhésive huilée à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, réduire à feu doux. Y déposer environ 60 ml (¼ tasse) du mélange et former une galette d’environ 12 cm (5 po) de diamètre. Faire cuire 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
- Servir avec des petits fruits et un filet de sirop d’érable.
Les crêpes se conservent 3 ou 4 jours au frigo. Elles se congèlent.
Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste
Truc du chef
* Pour obtenir de la farine d’avoine, il suffit de réduire des flocons d’avoine en farine dans un robot culinaire.
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